【3分クッキング】上島亜紀「牛のにぎり・春菊と干し柿のごま和え」作り方

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2022年12月29日(木)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

上島亜紀さんのレシピ
早速ご紹介します!

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「牛の握りずし」

材料(10個分)

牛赤身ステーキ用:2㎝厚さ1枚(200g)
塩:小さじ1/3
実山椒の水煮:大さじ1
ごはん:200g
新しょうが甘酢漬け:50g
【タレ】
醤油:大さじ1
砂糖:大さじ1
みりん:大さじ1

作り方

① 牛肉は室温に戻し、焼く直前にをふる。
② フライパンに(大さじ1/2)を強めの中火で熱し牛肉を入れて90秒焼き、返して30秒焼く。
③ 火からおろして蓋、そのまま5分休ませる。
④ 牛肉を取り出し、フライパンに残った肉汁タレの材料実山椒の水煮を加えて火にかけ、トロリとするまで煮詰める。
⑤ 粗熱をとり、牛肉とともに保存袋に入れて空気を抜いて口を閉じ、30分以上おく。
※ 冷蔵で1日おいても◎ 
⓺ 新しょうがの甘酢漬けはみじん切り。
⑦ ボウルに入れた炊きたてごはんに加え、しゃもじで切るように混ぜる。
⑧ 固く絞った濡れ布巾をかぶせて冷ます。
⑨ 牛肉を取り出し、端を切り落として10等分のそぎ切り。
※ タレは取りおく。
⑩ ラップでごはんを握る。
⑪ 牛肉をのせて取りおいたタレを塗り、実山椒をのせる。

「春菊と干し柿のごま和え」

材料(2人分)

春菊:1把(200g)
干し柿:2~3個(80g)
黄菊:1/2パック(20g)
【和え衣】
白練りごま:大さじ2
砂糖:小さじ1
淡口醤油:小さじ1

作り方

① 鍋に湯を沸かし、春菊の茎の方を入れて強火で30秒茹で、を沈めて5秒茹でる。
② ザルに上げ、広げて冷ます。
③ 3㎝長さに切り、水けをしっかり絞る。
④ 黄菊は花びらを摘む。(大さじ1/2)を入れた熱湯でサッと茹で、氷水にとる。
⑤ 水けをしっかり絞り、ほぐす。
⓺ 干し柿はヘタと種を除き、縦5㎜幅。
⑦ ボウルに和え衣の材料を入れてよく混ぜ、具材を加えて和える。

上島亜紀さんレシピ

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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