【DAIGOも台所】「天ぷらそば」作り方|年越しそば

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2022年12月28日(水)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

今日のレシピ
早速ご紹介します! 

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今日の推し!

鶏肉のつけそば
天ぷらそば
セリそば

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「天ぷらそば」

材料(2人分)

ゆでそば:2玉
焼きかまぼこ:1/3本
長ねぎ:小口切り1/2本
好みの天ぷら:適量
七味唐辛子:適量
【だし】
昆布:10g
水:1.5ℓ
かつお節:20g
雑節(混合削り節):20g
【かけだし】
みりん:大さじ1
砂糖:大さじ1/2
塩:小さじ1/2
薄口醤油:大さじ2+2/3

作り方

① 下ごしらえ
・ 鍋にかけだしの昆布を入れて中弱火10分火にかけ昆布を取り出す。
※ 沸騰させない!
・ かつお節削り節を加えて中弱火5分火にかけ、アクが出たら取る。
・ 焼きかまぼこは5㎜厚さ、長ねぎは小口切り。
② だしをザルとペーパータオルで濾す。
③ 700㎖計量して鍋に入れ、みりん砂糖薄口醤油を入れて極弱火3分火にかける。
「クラス替えしたばかりの教室の中」
④ ゆでそばを熱湯で温める。
⑤ 器にそばを入れてかけだしをかける。
⓺ 好みの天ぷら焼きかまぼこ長ねぎを盛り、七味唐辛子を添える。

1人分

492kcal 塩分6.3g

関連レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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