【きょうの料理】絶品タレの「ホタテとエビの紹興酒漬け」栗原はるみ

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2023年1月4日(水)NHK「きょうの料理

栗原はるみさんが
料理と暮らしの楽しみ方を伝えてくださる「キッチン日和

今回は風味豊かな「ホタテとエビの紹興酒漬け
が登場しました。
刺身用の魚介を紹興酒のタレにつける簡単前菜です。
「紹興酒入門!」
早速ご紹介します!

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「ほたてとエビの紹興酒漬け」

マグロでも◎

材料

刺身用殻付き有頭えび:10尾(殻を剥いた状態で350g、甘えび20尾でも◎その場合殻付きのまま漬ける)
刺身用ほたて貝柱:10個(200g)
@紹興酒:3/4カップ
@醤油:1/4カップ
@砂糖:大さじ1
ⓑしょうが:1片
ⓑねぎ青い部分:1本分
ⓑパクチーの根元:1株分
ⓑ青じそ:2~3枚
ⓑ八角:1/2個
ⓑ花椒:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ エビは頭と尾、尾の一節を残して殻を剥き、背ワタを除いてヒゲを短く切る。
・ しょうがは薄切り。
・ ねぎパクチーの根元は縦半分。
② 平らな容器にを入れて混ぜる。
③ 水けを拭いたエビホタテをつける。
④ も加え、表面にピッタリ貼り付けるようにラップ。
⑤ 冷蔵庫に30~60分おいて味をなじませる。
⓺ 汁けをきって器に盛る。

全量

460kcal 塩分4.4g

今回紹介されたレシピ

黒酢の酢豚
よだれ鶏
ホタテとエビの紹興酒漬け

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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