2023年1月10日(火)NHK「きょうの料理」
白菜プラス1でつくるお手軽レシピ!
まずは塩もみ白菜をつくって
メインおかずやスープ、即席漬けに応用していきます。
調味料や調理時間が最小限になるのも嬉しい!
ここでは
しょうが風味で食べ応え抜群の
「塩もみ白菜と鶏もも肉のしょうが炒め」
を学びます!
「塩もみ白菜」
材料
白菜:1/4個(700g)
塩:大さじ1弱(白菜の重量の2%、14g)
作り方
① 白菜は葉と軸に分ける。葉はざく切り、軸は3㎝幅のそぎ切り。
② 白菜をボウルに入れて塩を加える。
※ 葉を先に入れ、軸を上に。
③ 2/3量になるまで手でよく揉み込む。
④ 白菜の表面に密着するようにラップ、水を入れたボウルなどで重石(1㎏)をする。
⑤ 1時間常温に置く。
※ 汁ごと保存容器に入れて1週間冷蔵保存可能。
栗原はるみさんの大人気「塩もみ白菜」レシピ↓
「塩もみ白菜と鶏もも肉のしょうが炒め」
豚小間、豚バラでも◎
材料(2人分)
塩もみ白菜:汁も含めて400g
鶏もも肉:小1枚(250g)
しょうが:2片
塩
ごま油:小さじ1
粗挽黒コショウ
作り方
① 下ごしらえ
・ 塩もみ白菜は汁けを絞る。
・ しょうがはせん切り。
・ 鶏肉は余分な脂を除いて一口大。塩(少々)をふる。
※ 水っぽい炒め物にならないよう、塩もみ白菜の汁けは両手でしっかり絞る。
② フライパンにごま油(小さじ1)を強めの中火で熱し、鶏肉を皮から焼く。
③ こんがり焼き色がついたら上下返し、しょうがを加え、蓋をして弱火で4分蒸し焼きに。
※ 鶏肉は焼き色をつけて風味と食感を出す。
※ しょうがとともに蒸し焼きすることで一層香り豊かに。
④ 蓋を外し、塩もみ白菜を加えて炒める。
⑤ 全体がなじむまで1~2分炒めたら火を止め、黒コショウ(適量)をふる。
今回紹介された白菜レシピ
齋藤奈々子さん
「塩もみ白菜と鶏もも肉のしょうが炒め」
「白菜と鮭の味噌バターフライパン蒸し」
「白菜と豚肉の梅みそ炒め」
「塩もみ白菜とひき肉のスープ」
藤井恵さん
「白菜の和風あんかけチャーハン」
「白菜グラタン」
「白菜の即席キムチ風」
おすすめレシピ
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!