【3分クッキング】近藤幸子「鶏むね肉と人参の柚子蒸し煮 チーズソース」

スポンサーリンク

2023年1月5日(木)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

近藤幸子さんのレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→近藤幸子

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「鶏むね肉と人参の柚子蒸し煮 チーズソース」

レモンでも◎だそうです。

材料(2人分)

皮なし鶏むね肉:1枚(250g)
 塩:小さじ1/4
 砂糖:小さじ1/4
人参:大1本(180g)
にんにく:1/2片
塩:小さじ1/2
白ワイン:大さじ2
水:大さじ2
柚子の搾り汁:1/2個分(大さじ1)
ローリエ:1枚
柚子の輪切り:2枚
バター:10g
【チーズソース】
ピザ用チーズ:30g
片栗粉:小さじ1/4
牛乳:大さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ 鶏むね肉は繊維を断つように7~8㎜幅のそぎ切り。砂糖をまぶす。
・ 人参は皮を剥いて縦半分、ピーラーで長い薄切り。
・ にんにくは薄切り。
② フライパン(直径24㎝)に人参を敷いてにんにくを散らし、鶏肉をのせ、全体にをふる。
③ 白ワイン柚子の搾り汁を加える。
④ ローリエ柚子バターをのせて強火。
⑤ 煮立ったら蓋、中火8分蒸し煮。
⓺ チーズソースをつくる
・ 耐熱ボウルにピザ用チーズを入れて片栗粉をまぶしてなじませ、牛乳を加える。
・ ふんわりラップして600Wで1分レンチン。
・ 全体がトロリとするまで底から大きく混ぜる。
⑦ 蒸し上がったら器に取り分け、チーズソースをかける。

1人分

277kcal 塩分2.9g

今週の近藤幸子さんレシピ

黒豆とかまぼこの炊き込みごはん・大根とハムのスープ
鶏むね肉と人参の柚子蒸し煮 チーズソース
タラのソテー チリソース、ラーパーツァイ(辣白菜)

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→近藤幸子

タイトルとURLをコピーしました