【ビギナーズ】ブロッコリーとサバ缶のオイスター煮・ブロッコリーのおかかチーズ

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NHK「きょうの料理ビギナーズ

テーマ「ひとり分の冬野菜おかず」
今回はブロッコリーです。

下茹で不要の便利なレシピです。
サバ缶を生かした手軽な煮物は
和洋のウマミが重なってクセになる味

早速ご紹介します!

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「ブロッコリーとサバ缶のオイスター煮」

ごはんにかけて丼にしても◎

材料(1人分)

ブロッコリー:1/2個(150g)
サバ水煮:1缶(固形150g総量190g)
@オイスターソース:大さじ1
@塩:少々
卵:1個
水溶き片栗粉
 片栗粉:小さじ1
 水:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ ブロッコリーは小房に切り分ける。大きいものはさらに2~3等分。
・ 卵は溶きほぐす。
・ 水溶き片栗粉は混ぜておく。
② フライパンにサバ缶を汁ごと入れ、弱めの中火で煮立たせる。
③ ブロッコリー、塩、オイスターソース、水(1/2カップ)を加え、時々混ぜながら5分煮る。
④ 竹串がスッと刺さったら◎ 
⑤ 水溶き片栗粉を混ぜてから回し入れ、全体を混ぜてトロミをつける。
⓺ 溶き卵を回し入れて好みのかたさまで火を通す。

レンチン「ブロッコリーのおかかチーズ」

クセになるおいしさ!

材料(1人分)

ブロッコリー:1/3個(100g)
スライスチーズ:1枚
削り節:2g
醤油:小さじ1

作り方

① ブロッコリーは小房に切り分け、縦4等分。
② 耐熱器に入れ、水(大さじ1)かけてふんわりラップ、600Wで2分レンチン。
※ 固いようなら30秒追加。
③ ラップを外し、熱いうちにスライスチーズをちぎってのせる。
④ 削り節を散らして醤油を回しかける。

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どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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