【3分クッキング】ドミニク・ブシェ「カリフラワーのグラタン」作り方

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2023年1月7日(土)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

おうちで作る本格フレンチ
ドミニク・ブシェさんのレシピ
早速ご紹介します!

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「カリフラワーのグラタン」

材料(2人分)

23×12×高5㎝の耐熱器1台分

カリフラワー:100g
むきエビ:40g
マッシュルーム:6個(100g)
グリエールチーズ:細切り20g
塩・コショウ
オリーブ油
【ベシャメルソース】
牛乳:1.5カップ
無塩バター:25g
小麦粉:25g
ナツメッグ:小さじ1/4
卵黄:2個分
塩:ふたつまみ
コショウ:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ オーブンを180~200℃に予熱。
・ カリフラワーは小房に分け、(少々)を加えた熱湯で芯が少し残るように(アルデンテ)茹でて氷水に取る。ザルに上げ、しっかり水けをきり、7~8㎜幅に切る。
・ むきエビは背ワタを除く。
② フライパンにオリーブ油(少々)、バター(10g)を溶かし、むきエビをサッと炒め、ペーパータオルの上に取り出し、1㎝幅に切る。
③ マッシュルームは石づきを落とし、薄皮を剥き、3~4㎜幅に切る。
④ 同じフライパンにオリーブ油(大さじ1/2)を強火で熱し、マッシュルームをサッと炒める。
⑤ 油が回って水分が出てきたらペーパータオルに取り出す。
⓺ フライパンの汚れを拭き取ってバター(5~10g)を溶かし、泡立ってきたらマッシュルームを戻し入れて少し色づくまで炒める。
※ 1回目で水分をとばし、2回目で色づけ、風味付けを。
⑦ 塩・コショウ(各少々)をふり、ペーパータオルに取り出す。
⑧ 耐熱器にバターを薄く塗り、グリエールチーズ(少々)を敷く。
⑨ カリフラワーエビマッシュルームを入れる。
⑩ ベシャメルソースをつくる
・ 鍋にバターを入れて溶かし、フツフツ歌ってきたら小麦粉を加えて炒める。
・ 粉けがなくなり泡立ってきたら、冷たい牛乳を2回に分けて加え、泡立て器で混ぜながら滑らかになるまで煮る。
・ ナツメッグ塩・コショウを加えて泡立て器で混ぜながら1~2分煮る。
・ 卵黄を加え、しっかり混ぜながらひと煮。
⑪ 耐熱器の具材にホワイトソースをかけ、残りのグルエールチーズを散らす。
※ 器を持ち上げて叩くとソースが全体に行き渡る。
⑫ 180~200℃に予熱したオーブンで15~20分こんがり焼く。

ドミニク・ブシェさんのメニュー

カリフラワーのグラタン
金目鯛のポワレ ソースヴィエルジュ
鶏肉のファルシー エストラゴン風味

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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