G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】「黒豆のミルクゼリー」おせちリメイク|大原千鶴
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【きょうの料理】「黒豆のミルクゼリー」おせちリメイク|大原千鶴

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2023年1月6日(金)NHK「きょうの料理

大原千鶴さんの「おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん
家庭のフードロスを減らす工夫が満載です。

第10回は「正月料理の残り福」をテーマに
年末年始に食べきれなかった食材をアレンジするそうです。

「残り物に福」で大原さんのアイデア炸裂!
早速ご紹介します。 

>>関連タグ→おせち おせちリメイク

「黒豆のミルクゼリー」

「御影石みたい」

材料

150㎖容量の型3個分

黒豆甘煮:100g
粉ゼラチン:5g
牛乳:180㎖
黒豆のつけ汁:大さじ2
ホイップクリーム
 生クリーム:1/2カップ
 砂糖:小さじ2

1個分

340kcal 塩分0.8g

作り方

① 黒豆は粗みじん。
② ボウルに熱湯(大さじ2)を入れ、ゼラチンを加えて泡立て器で混ぜて溶かす。
③ 牛乳を少しづつ加えて混ぜ、黒豆のつけ汁黒豆を加えて混ぜる。
※ 黒豆のつけ汁がなければ、牛乳(大さじ2)に砂糖(小さじ1)を加えて混ぜたもので代用。
④ 型を水でサッと濡らし、等分に入れる。
※ ひと手間↑でゼリーが取り出しやすくなる。
⑤ ラップして冷蔵庫で3時間冷やし固める。
⓺ ホイップクリームの材料を混ぜておく。
⑦ 型から抜いて皿に盛り、ホイップクリームをのせて黒豆をあしらう。
※ 型とゼリーの間に空気を入れ、皿をかぶせて取り出す。
※ 黒豆が沈んで層のように見える。

正月料理の残り福レシピ

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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