【きょうの料理】「かまぼこ&れんこんチップス」おせちリメイク|大原千鶴

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2023年1月6日(金)NHK「きょうの料理

大原千鶴さんの「おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん
家庭のフードロスを減らす工夫が満載です。

第10回は「正月料理の残り福」をテーマに
年末年始に食べきれなかった食材をアレンジするそうです。

「残り物に福」で大原さんのアイデア炸裂!
おやつにもおつまみにも◎なメニュー
早速ご紹介します。 

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「かまぼこ&れんこんチップス」

材料(2人分)

紅白かまぼこ:合わせて50g
れんこん:50g
韓国産粉唐辛子:適宜
小麦粉
揚げ油

マヨネーズ

1人分

120kcal 塩分0.9g

作り方

① 下ごしらえ
・ かまぼこはごく薄切り!
・ れんこんは皮付きのままよく洗ってスライサーで薄切り。
・ ともにバットに入れ、小麦粉(大さじ1)を薄くまぶす。
② 揚げ油やや弱めの中火160℃に熱し、かまぼこを入れて2~3分ゆっくり揚げ、をきる。
③ 続けてれんこんを入れ、1~2分カリッとするまで揚げ、を切る。
④ れんこん(少々)をふる。
⑤ 器に盛り、好みで粉唐辛子をふったマヨネーズ(適宜)を添える。

専用のスライサーで薄切りしてレンチン5分
油を使わずにチップスが作れる

こちらの記事で紹介されています

正月料理の残り福レシピ

もちおこわ・納豆もち
黒豆のミルクゼリー
かまぼこ&れんこんチップス

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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