【土ナニ】「ブロッコリーレシピ①」伝説のブロコ揚げ・丸ごと炊き込みごはん

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2023年1月14日(土)フジテレビ系「土曜はナニする⁉

今回の予約が取れない10分ティーチャーは
安井ファーム広報課の土田龍之介さんです。

安井ファームは
過去に農地活用や人材育成などが評価され
園芸部門で内閣総理大臣賞を受賞しています。

日本一バズる農家とも。

またブロッコリーが
令和の大嘗祭において
明治神宮に奉納されたそうです。

そんな安井ファームの土田さんが
今が旬のブロッコリーレシピを教えてくださいました。
早速ご紹介します!

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ブロッコリー情報

・ 紫のブロッコリーが◎
→ 糖度が高い!
→ 茹でたら緑に戻る。

・ ギュッとしたブロッコリーが◎
→ 鮮度が高い。
→ フワッとしたものは収獲して時間が経っている。

・ ブロッコリーの小房は茎側から切れ目を入れて手で割くと◎

伝説の「ブロッコリー揚げ」

スナック感覚で!

材料(2人分)

ブロッコリー:1/2株
3倍濃縮めんつゆ:大さじ5
水:大さじ5
片栗粉:1/2カップ

作り方

① ブロッコリーは小房に分けてレンチン加熱。
② 温かいブロッコリーめんつゆ+水20分漬ける。
※ 房にかかるように漬け込むと◎ 
③ 味が染み込んだら汁けを切り、ポリ袋に入れて片栗粉をまぶす。
④ 2分~2分30秒揚げる。

「丸ごとブロッコリーの炊き込みごはん」

ベーコンのイノシン酸
+ブロコのグルタミン酸。

材料(2人分)

ブロッコリー:1株
米:2合
コンソメスープの素:小さじ2
塩:小さじ2/3
ベーコン:4枚
バター:20g

作り方

① 下ごしらえ
・ ブロッコリーの房から茎を切り離し、皮を剥く。
※ 房よりも茎の方が甘みが強い! 
・ ベーコンは1㎝幅。
② 炊飯釜に(2合分)、コンソメスープの素ベーコンブロコ茎を入れ、ブロッコリーの房を丸ごとドンと真ん中に刺す。
③ 炊き上がったらバターを加え、しゃもじでブロッコリーを崩しながら混ぜる。

釜-1 炊き込みごはん 混ぜごはん

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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