2023年1月14日(土)フジテレビ系「土曜はナニする⁉」
今回の予約が取れない10分ティーチャーは
安井ファーム広報課の土田龍之介さんです。
安井ファームは
過去に農地活用や人材育成などが評価され
園芸部門で内閣総理大臣賞を受賞しています。
日本一バズる農家とも。
またブロッコリーが
令和の大嘗祭において
明治神宮に奉納されたそうです。
そんな安井ファームの土田さんが
今が旬のブロッコリーレシピを教えてくださいました。
早速ご紹介します!
ブロッコリー情報
・ 紫のブロッコリーが◎
→ 糖度が高い!
→ 茹でたら緑に戻る。
・ ギュッとしたブロッコリーが◎
→ 鮮度が高い。
→ フワッとしたものは収獲して時間が経っている。
・ ブロッコリーの小房は茎側から切れ目を入れて手で割くと◎
伝説の「ブロッコリー揚げ」
スナック感覚で!
材料(2人分)
ブロッコリー:1/2株
3倍濃縮めんつゆ:大さじ5
水:大さじ5
片栗粉:1/2カップ
作り方
① ブロッコリーは小房に分けてレンチン加熱。
② 温かいブロッコリーをめんつゆ+水に20分漬ける。
※ 房にかかるように漬け込むと◎
③ 味が染み込んだら汁けを切り、ポリ袋に入れて片栗粉をまぶす。
④ 2分~2分30秒揚げる。
「丸ごとブロッコリーの炊き込みごはん」
ベーコンのイノシン酸
+ブロコのグルタミン酸。
材料(2人分)
ブロッコリー:1株
米:2合
コンソメスープの素:小さじ2
塩:小さじ2/3
ベーコン:4枚
バター:20g
作り方
① 下ごしらえ
・ ブロッコリーの房から茎を切り離し、皮を剥く。
※ 房よりも茎の方が甘みが強い!
・ ベーコンは1㎝幅。
② 炊飯釜に米、水(2合分)、コンソメスープの素、塩、ベーコン、ブロコ茎を入れ、ブロッコリーの房を丸ごとドンと真ん中に刺す。
③ 炊き上がったらバターを加え、しゃもじでブロッコリーを崩しながら混ぜる。
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!