2023年1月7日(金)日本テレビ系「スッキリ」
うますぎて殺される?
びっくりなネーミングのこのパスタは
1960年代
イタリア南部プーリア州発祥の郷土料理だそうです。
当時、あまりに辛くて
「私を殺す気か?」となり
「暗殺者」の名前がついたのですが
現在では辛さがマイルドになり
うまみが残った模様。
マクリ・マルコさんのレシピは
パスタは茹でず
焼いてから煮込むスタイル。
加藤浩次「これ好き!全然違う」
早速ご紹介します!
「暗殺者のパスタ」
材料(1人分)
パスタ:120g
オリーブ油:30g
にんにく:1片
唐辛子:好みで
トマトピューレ:100g
水:1.2ℓ
トマトペースト:50g
塩:5g
作り方
① 下ごしらえ
・ にんにくは薄切り。
・ 唐辛子は粗みじん。
② フライパンにオリーブ油を引きにんにく、唐辛子を炒める。
③ トマトピュレを加えて加熱。にんにくを取り出す。
④ パスタを茹でずに乾燥したまま投入!しっかり両面焼いておこげをつける。
⑤ 別の鍋に熱湯、トマトーペースト、塩を入れて混ぜる(スープ)
⓺ フライパンのパスタにスープ(パスタが浸るくらい)を入れて水分がなくなるまで煮込む。
⑦ スープが無くなったら再度同様にスープを加えて煮込む。
おすすめレシピ
味噌が!味噌が!←語彙力
さすがのNHK学びが深いのよ↓
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!