【きょうの料理】谷原章介「スパゲッティミートグラタン」作り方

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2023年1月13日(金)NHK「きょうの料理
「谷原家のおうちごはん」

6人の子どもたちに日々料理を作る父でもある谷原章介さんが
家族に好評なレシピを教えてくださいます。

まずはボリューム満点のミートソース
早速ご紹介します!

>>関連タグ→谷原章介 

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「スパゲッティミートグラタン」

材料(4人分)

合いびき肉:80g
玉ねぎ:80g
スパゲッティ:80g
にんにく:1片分
@赤ワイン:大さじ1
@ホールトマトの水煮缶:130g
@トマトケチャップ:大さじ1
@ウスターソース:大さじ1
@ナツメグパウダー:5振り
@砂糖:大さじ1/2
@塩:少々
ピザ用チーズ(モッツァレラ):130g
トマト:1個(200g)
パン粉:適量
オリーブ油

【ホワイトソース】
バター:30g
小麦粉:30g
牛乳:600㎖
洋風顆粒チキンスープの素:小さじ2
塩:ふたつまみ

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎにんにくはそれぞれみじん切り。
・ トマト水煮缶は軽く潰す。
・ トマトは1.5㎝角。
② ミートソースをつくる
・ フライパンにオリーブ油(大さじ1)とにんにくを入れ、弱めの中火で加熱。
・ 香りが立ったらひき肉を加えて中火、軽くほぐして焼き付けるように火を通す。
→ かたまりを生かして食べ応えUP!
・ の色が変わったら玉ねぎを加える。
・ しんなりしたらを順に加え、水分がほとんどなくなるまで炒める。
③ 鍋に(2ℓ)と(大さじ1)を入れて沸かし、スパゲッティ表示より4~5分長めに茹でて湯をきる。
※ トロッとしたホワイトソースに仕上がるため、パスタは柔らかめに茹でておくのが◎
④ オーブンを220℃に温める。
⑤ ホワイトソースをつくる。
・ フライパンにバター中火で熱し、パスタを加えて絡める。
・ スパゲッティに直に小麦粉を少しずつ加え、その都度混ぜる。
・ 牛乳も少しずつ加えてその都度混ぜ、トロミがついたらスープの素を加えて混ぜる。
※ ダマにならないように絶えず混ぜ、トロッと加減に火を通す。
⓺ 耐熱皿にスパゲッティを敷き詰めてホワイトソースをかけ、ミートソースをのせる。
⑦ ピザ用チーズトマトパン粉を順にのせ、220℃のオーブンで20分、表面にこんがり焼き色がつくまで焼く。

1人分

480kcal 塩分3.1g

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どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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