2023年1月13日(金)NHK「きょうの料理」
「谷原家のおうちごはん」
6人の子どもたちに日々料理を作る父でもある谷原章介さんが
家族に好評なレシピを教えてくださいます。
まずはボリューム満点のミートソース
早速ご紹介します!
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「スパゲッティミートグラタン」
材料(4人分)
合いびき肉:80g
玉ねぎ:80g
スパゲッティ:80g
にんにく:1片分
@赤ワイン:大さじ1
@ホールトマトの水煮缶:130g
@トマトケチャップ:大さじ1
@ウスターソース:大さじ1
@ナツメグパウダー:5振り
@砂糖:大さじ1/2
@塩:少々
ピザ用チーズ(モッツァレラ):130g
トマト:1個(200g)
パン粉:適量
オリーブ油
塩
【ホワイトソース】
バター:30g
小麦粉:30g
牛乳:600㎖
洋風顆粒チキンスープの素:小さじ2
塩:ふたつまみ
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ、にんにくはそれぞれみじん切り。
・ トマト水煮缶は軽く潰す。
・ トマトは1.5㎝角。
② ミートソースをつくる
・ フライパンにオリーブ油(大さじ1)とにんにくを入れ、弱めの中火で加熱。
・ 香りが立ったらひき肉を加えて中火、軽くほぐして焼き付けるように火を通す。
→ かたまりを生かして食べ応えUP!
・ 肉の色が変わったら玉ねぎを加える。
・ しんなりしたら@を順に加え、水分がほとんどなくなるまで炒める。
③ 鍋に水(2ℓ)と塩(大さじ1)を入れて沸かし、スパゲッティを表示より4~5分長めに茹でて湯をきる。
※ トロッとしたホワイトソースに仕上がるため、パスタは柔らかめに茹でておくのが◎
④ オーブンを220℃に温める。
⑤ ホワイトソースをつくる。
・ フライパンにバターを中火で熱し、パスタを加えて絡める。
・ スパゲッティに直に小麦粉を少しずつ加え、その都度混ぜる。
・ 牛乳も少しずつ加えてその都度混ぜ、トロミがついたらスープの素と塩を加えて混ぜる。
※ ダマにならないように絶えず混ぜ、トロッと加減に火を通す。
⓺ 耐熱皿にスパゲッティを敷き詰めてホワイトソースをかけ、ミートソースをのせる。
⑦ ピザ用チーズ、トマト、パン粉を順にのせ、220℃のオーブンで20分、表面にこんがり焼き色がつくまで焼く。
谷原家のおうちごはん
【谷原家のおうちでクリスマス】
「チキンのトマト煮込み」
「じゃがいものガレット」
「かぶとアンチョビのサラダ」
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おしまいに
リズムを崩すダジャレが苦手なんだよな…
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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