2023年1月9日(月)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。
今日のレシピ
早速ご紹介します!
今日の推し!
「ハムと野菜のラグー」
「えびハムカツ」
「ハムのラザーニャ仕立て」
「ハムのラザーニャ仕立て」
材料(4人分)
京揚げ:2枚
ロースハム:9枚
エリンギ:60g
舞茸:60g
ホワイトソース:290g
牛乳:70㎖
トマトソース:180g
ピザ用チーズ:120g
バージンオリーブ油:大さじ1
塩・コショウ:各適量
作り方
① 下ごしらえ
・ オーブンは200℃に予熱。
・ 京揚げは半分に切り、熱湯に1分通して油抜き。水分を拭き、4㎝角に。
・ ロースハムは4等分。
・ エリンギは一口大の薄切り。
・ 舞茸はほぐす。
② フライパンにバージンオリーブ油を入れて熱しエリンギ、舞茸を加え、塩・コショウして中火で炒める。
③ 火を止めてホワイトソース、牛乳を加えて弱火でサッと煮る。
④ グラタン皿に京揚げの半量を敷き、ロースハムの半量を並べる。
⑤ トマトソースの半量、③のホワイトソースの半量を広げ、ピザ用チーズの半量をかける。
⓺ 繰り返し2層にする。←層は器の大きさに合わせて。
⑦ 200℃のオーブンで20分焼く。
関連レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!