【DAIGOも台所】「タラの甘酢あん」作り方

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2023年1月10日(火)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

今日のレシピ
早速ご紹介します! 

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今日の推し!

タラの甘酢あん
タラの照り焼き
タラと白菜の和風シチュー

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「タラの甘酢あん」

材料(2人分)

タラ:3切れ(230g)
玉ねぎ:10g
ピーマン:1個
人参:10g
にんにく:5g
揚げ油:適量
油:適量
【タラの下味】
塩:小さじ1/4
コショウ:適量
紹興酒:小さじ2
片栗粉:大さじ1+1/3
【甘酢あん】
水:大さじ2
醤油:小さじ1.5
砂糖:大さじ3
塩:小さじ1/4
酢:大さじ4
片栗粉:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ タラは一口大。下味の塩・コショウし、紹興酒、片栗粉をまぶす。
・ ピーマンは繊維に逆らって1㎝幅。
・ 玉ねぎは繊維に沿って1㎝幅。
・ 人参は2㎜幅の薄切り。
・ 甘酢あんの材料をよく混ぜる。
・ にんにくは薄切り。
② 揚げ油を170℃に熱し、タラを揚げる。
③ ピーマン→人参→玉ねぎを加えて火を通して取り出し、油をきる。
④ 鍋に油(少量)を熱し、にんにくを弱火で炒める。
⑤ 甘酢あんの材料を加えて混ぜながらトロミがついてきたら揚げた具材を戻して絡める。
⓺ 器に盛る。

1人分

324kcal 塩分2.5g

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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