【3分クッキング】ごはんに合う「鶏肉と白菜のクリーム煮」田口成子

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2023年1月13日(金)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

田口成子さんのレシピ
早速ご紹介します!

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「鶏肉と白菜のクリーム煮」

材料(2人分)

鶏もも肉:1枚(250g)
 塩:小さじ1/4
 白コショウ:少々
小麦粉:大さじ1
ベーコン:1枚(20g)
白菜:2枚(250g)
しめじ:1パック(100g)
白ワイン:大さじ2
生クリーム:1/2カップ
塩:少々
醤油:小さじ1

1人分

656kcal 塩分2.0g

作り方

① 下ごしらえ
・ 白菜は葉元と葉先に分ける。葉元は4~5㎝長さ、2㎝幅に切り、葉先はざく切り。
・ しめじは根元を除き、ほぐす。
・ 鶏肉は余分な脂を除き3㎝大のそぎ切り、塩・白コショウをふって小麦粉をまぶす。
・ ベーコンは1㎝幅。
② フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し、鶏肉を皮目から両面焼く。
③ 白ワインを加え、煮立ててアルコール分を飛ばし、汁ごと取り出す。
④ フライパンをキレイにし、オリーブ油(大さじ1)を熱しベーコン白菜の葉元しめじを入れて炒める。
⑤ が回ったら鶏肉を汁ごと戻し入れ、(3/4カップ)を加える。
⓺ 煮立ったら蓋、10分弱火で煮る。
⑦ 生クリーム白菜の葉先を加えてさらに2~3分煮る。
⑧ 醤油で味を調える。

今週の田口成子さんレシピ

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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