【ビギナーズ】「小松菜とあさりのチゲ・小松菜と桜エビのおひたし」作り方

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NHK「きょうの料理ビギナーズ

テーマ「ひとり分の冬野菜おかず」
今回は小松菜です。

ほうれん草に比べて
アクが少ないので扱いやすい小松菜。

定番のおひたしと
あさりのウマミが◎な韓国風鍋もの
2品合わせてご紹介します!

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「小松菜とあさりのチゲ」

アサリだしの辛めのスープに
シャッキリ小松菜が好相性!

材料(1人分)

小松菜:小1/2把(100g)
殻付きあさり:100g
絹豆腐:1/2丁(150g)
白菜キムチ:50g
味噌:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ 
・ 小松菜は根を落とし4㎝長さ。
・ 砂抜きしたアサリは殻をこすり合わせて洗い、水けをきる。
・ 豆腐は5~6等分にちぎる。
② 小さめの土鍋にアサリ(1カップ)を入れて中火、煮立ったら弱火、アクを除く。
③ 小松菜を加え、時々混ぜながら4~5分煮る。
④ 豆腐を加えて大きく混ぜ、味噌煮汁(少々)で溶き加える。
⑤ 1~2分煮たら一口大のキムチを加えて出来上がり。

ひと手間でプックリあさりに↓

「小松菜と桜エビのおひたし」

材料(1人分)

小松菜:小1/2把(100g)
湯:3カップ
塩:小さじ2/3
@乾燥桜えび:2g
@ごま油:大さじ1
@ストレートめんつゆ:大さじ1
@水:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
② 塩を入れた小松菜を加えて中火1分茹でる。
③ 水にとって冷まし、水けを絞って3㎝長さに切る。
④ もう一度しっかり絞る。
⑤ ボウルにを混ぜる。
⓺ 小松菜を加えてよく和える。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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