【DAIGOも台所】にんにく醤油の「ベーコンと春菊の炒めもの」作り方

スポンサーリンク

2023年1月11日(水)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

今日のレシピ
早速ご紹介します! 

スポンサーリンク
スポンサーリンク

今日の推し!

青野菜とイカの和えもの
鮭と春菊のクリームパスタ
ベーコンと春菊の炒めもの

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「ベーコンと春菊の炒めもの」

材料(2人分)

春菊:300g
長ねぎ:1/2本
にんにく:1片
ブロックベーコン:80g
サラダ油:大さじ1
醤油:小さじ1
酒:大さじ1
水:大さじ2
ごま油:小さじ1/2
【春菊の下茹で】
水:300㎖
塩:小さじ1.5
砂糖:小さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ 春菊は根元を落とし、8㎝長さに切って洗う。
・ 長ねぎは縦半分に切って斜め2㎝幅に切る。
・ にんにくは芯を除いて薄切り。
・ ベーコンは7㎜角の棒状に。
② 鍋に下茹での砂糖を入れて沸かし、春菊をサッと茹でてザルに上げて水けをきる。
※ エグミ、苦みが和らぐ。
③ フライパンにサラダ油にんにくを入れて弱火で炒め、薄く色づいたらベーコンを加えて炒める。
④ 長ねぎを入れてしんなりしたら、醤油を加えて香りを出す。
⑤ 強火にしてを加えて煮立てる。
⓺ 春菊を入れてほぐしながら炒め合わせる。
⑦ なじんだらごま油を加えて器に盛る。

1人分

277kcal 塩分2.0g

関連レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました