【3分クッキング】田口成子「赤飯(炊き・蒸し)」作り方

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2023年1月23日(月)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

田口成子さんの「未来に伝えたい思い出レシピ」

小豆は鮮やか
ささげは皮が破れにくい。
特徴を生かして好みで使い分けるのが◎だそうです。
早速ご紹介します!

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炊飯器で炊く「赤飯」

手軽で柔らか!

材料(2人分)

もち米:1+3/4合
米:1/4合
小豆:50g
塩:小さじ1/3

小豆を茹でる

① 小豆は洗い、水けをきって鍋に入れ、(2カップ)を加えて火にかける。
② 沸騰したら弱火5~6分茹でる。
③ ザルに上げて水で洗う。
④ 再び鍋に戻し入れ、(5カップ)を加えて強火にかける。
⑤ 沸騰したら弱火20分茹でる。
⓺ 小豆が柔らかくなったらザルに上げて小豆ゆで汁に分け、冷ます。

炊飯器で炊く

⑦ もち米は合わせて洗い、水けをきって炊飯釜に入れる。
⑧ 2合の目盛りまでゆで汁を加える。
→ 足りなければを足す。
⑨ を加えてひと混ぜし、小豆をのせて普通に炊飯。
⑩ 炊き上がったらさっくり混ぜる。 

蒸し器で「蒸す赤飯」

蒸せばもっちり!

材料(2人分)

もち米:2合
ささげ:50g
塩:小さじ1/3

ささげを茹でる

① もち米は洗ってザルに上げておく。
② ささげはサッと洗い、(2カップ)とともに鍋に入れて火にかける。
③ 沸騰したら弱火5~6分茹でる。
④ ザルに上げてサッと洗い、(5カップ)とともに鍋に入れて火にかける。
※ 鍋も洗ってシブを落とすと良い。
⑤ 沸騰したら弱火20分茹でる。
⓺ ザルに上げてささげゆで汁に分ける。
⑦ ゆで汁は冷まして2/3カップ取り分け、残りのゆで汁もち米をつけて一晩おく。

赤飯を蒸す

⑧ もち米はザルに上げて水けをきる。
⑨ 蒸し器(せいろ)に麻布を広げて敷き、もち米を広げ入れて中央をあける。
※ 蒸気の通り道。
⑩ 蒸気が上がった鍋にのせて蓋、はみ出した布を蓋の上に上げて強火20分蒸す。
※ 布への燃え移りに注意!
⑪ 取り分けたささげの茹で汁(2/3カップ)にを混ぜる。
⑫ もち米を麻布ごと持ち上げてボウルにあける。
⑬ ⑪を振りかけて全体に混ぜる。
⑭ 再び蒸し器に麻布を敷き、もち米を入れて中央をあける。
⑮ ささげを散らし、強火20~25分蒸す。

未来に伝えたい思い出レシピ

田口成子さん「赤飯(炊き・蒸し)
今井亮さん「けんちん汁・甘い卵焼き
ワタナベマキさん「かんぴょうの牛丼・かんぴょうの塩煮
小林まさみさん「簡単くるくるロールキャベツ
近藤幸子さん「香港風本格チャーシュー

田口成子さん傑作選↓

おすすめレシピ

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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