【DAIGOも台所】「玉ねぎのスープグラタン(オニオングラタンスープ)」

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2023年1月12日(木)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

今日のレシピ
早速ご紹介します! 

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今日の推し!

玉ねぎのスープグラタン
みそ煮込みうどん
おでん

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「玉ねぎのスープグラタン」

材料(2人分)

玉ねぎ:300g
ブイヨン:750㎖
バゲット:1㎝厚さ6枚
にんにく:1/2片
ピザ用チーズ:40g
塩・コショウ:各適量
ごま油:適量
バージンオリーブ油:適量

1人分

268kcal 塩分g

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは薄切り。
・ にんにくはみじん切り。
② 鍋にバージンオリーブ油(大さじ1)、ごま油(大さじ1)を熱し、玉ねぎを強火でしばらく炒める。
③ 弱火にして、あめ色になるまで20分じっくり炒める。
④ 途中で水(少量)を加えて旨みをこそげる。
⑤ にんにくを加えて炒め、ブイヨンを注いで塩・コショウ。
⓺ アクを取りながら弱火で20分煮込む。
⑦ 味を調えて耐熱容器に入れ、トーストしたバゲットを入れ、チーズをふる。
⑧ トースターに入れて焼き色をつける。

関連レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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