2023年1月10日(火)NHK「きょうの料理」
白菜プラス1でつくるお手軽レシピ!
まずは塩もみ白菜をつくって
メインおかずやスープ、即席漬けに応用していきます。
調味料や調理時間が最小限になるのも嬉しい!
ここでは
早速ご紹介します!
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「塩もみ白菜」
材料
白菜:1/4個(700g)
塩:大さじ1弱(白菜の重量の2%、14g)
作り方
① 白菜は葉と軸に分ける。葉はざく切り、軸は3㎝幅のそぎ切り。
② 白菜をボウルに入れて塩を加える。
※ 葉を先に入れ、軸を上に。
③ 2/3量になるまで手でよく揉み込む。
④ 白菜の表面に密着するようにラップ、水を入れたボウルなどで重石(1㎏)をする。
⑤ 1時間常温に置く。
※ 汁ごと保存容器に入れて1週間冷蔵保存可能。
栗原はるみさんの大人気「塩もみ白菜」レシピ↓
「白菜と豚肉の梅みそ炒め」
材料(2人分)
白菜:400g食感の良い外葉推奨
豚バラ薄切り:150g
@梅干し:塩分8%2個(正味20g)
@味噌:大さじ1
@みりん:大さじ1
@酒:大さじ1/2
@醤油:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 白菜は葉と軸に分ける。葉はざく切り、軸は繊維に沿って5㎝長さ、1.5㎝幅の棒状。
・ 梅干しは種を除いて叩き、ほかの調味料@と混ぜ合わせる。
・ 豚肉は5㎝長さに切って、片栗粉(小さじ2)をまぶす。
② フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を中火で熱し、豚肉を炒める。
③ ほぼ色が変わったら白菜の軸を加え、白菜の縁が透き通ってきたら白菜の葉、@を加えて炒め合わせる。
④ 葉がしんなりしたら器に盛る。
「炒め過ぎると水分が出てしまいます」
今回紹介された白菜レシピ
齋藤奈々子さん
「塩もみ白菜と鶏もも肉のしょうが炒め」
「白菜と鮭の味噌バターフライパン蒸し」
「白菜と豚肉の梅みそ炒め」
「塩もみ白菜とひき肉のスープ」
藤井恵さん
「白菜の和風あんかけチャーハン」
「白菜グラタン」
「白菜の即席キムチ風」
おすすめレシピ
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!