【きょうの料理】齋藤奈々子「塩もみ白菜とひき肉のスープ」作り方

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2023年1月10日(火)NHK「きょうの料理
白菜プラス1でつくるお手軽レシピ!

まずは塩もみ白菜をつくって
メインおかずやスープ、即席漬けに応用していきます。
調味料や調理時間が最小限になるのも嬉しい!

ここでは
塩もみ白菜がだし代わりになるスープ
早速ご紹介します!

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「塩もみ白菜」

材料

白菜:1/4個(700g)
塩:大さじ1弱(白菜の重量の2%、14g)

全量

90kcal 塩分13.9g

作り方

① 白菜は葉と軸に分ける。はざく切り、は3㎝幅のそぎ切り。
② 白菜をボウルに入れて塩を加える。
※ 葉を先に入れ、軸を上に。
③ 2/3量になるまで手でよく揉み込む。
④ 白菜の表面に密着するようにラップ、水を入れたボウルなどで重石(1㎏)をする。
⑤ 1時間常温に置く。
※ 汁ごと保存容器に入れて1週間冷蔵保存可能。

栗原はるみさんの大人気塩もみ白菜レシピ↓

「塩もみ白菜とひき肉のスープ」

材料(2人分)

塩もみ白菜:汁けも含めて100g
鶏ひき肉:100g
@水:2カップ
@塩もみ白菜のつけ汁:1/2カップ
@酒:大さじ1

作り方

① 鍋にひき肉、@を入れ、ひき肉をほぐしてから中火にかける。
② 煮立ったらアクを除き、塩もみ白菜を汁けごと加える。
③ 再び煮立ったら蓋、弱火にして7分煮る。

1人分

90kcal 塩分2.1g

今回紹介された白菜レシピ

齋藤奈々子さん
塩もみ白菜と鶏もも肉のしょうが炒め
白菜と鮭の味噌バターフライパン蒸し
白菜と豚肉の梅みそ炒め
「塩もみ白菜とひき肉のスープ」

藤井恵さん
白菜の和風あんかけチャーハン
白菜グラタン
白菜の即席キムチ風

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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