【DAIGOも台所】「長芋の煎り焼き」作り方

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2023年1月16日(月)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

今日のレシピ
早速ご紹介します! 

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今日の推し!

長芋のとろとろ焼き
長芋の煎り焼き
長芋と豚肉の天ぷら

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「長芋の煎り焼き」

材料(2人分)

長芋:120g
片栗粉:大さじ1
豚ひき肉:120g
椎茸:1枚
しょうがみじん切り:小さじ1
青ねぎ:1本
ごま油:小さじ1
油:適量
【餡の味付け】
紹興酒:小さじ1
塩:小さじ1/2
コショウ:適量
醤油:小さじ1/2
水:大さじ2
【タレ】
醤油:大さじ1
砂糖:小さじ1
酢:小さじ1
水:大さじ2
しょうがみじん切り:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 長芋は皮を剥き、1㎝角に切って片栗粉をまぶす。
・ 椎茸は1㎝角に切る。
・ 青ねぎは7㎜幅。
・ タレの材料を合わせる。
② 豚ひき肉に紹興酒、塩・コショウ、醤油を加えて練る。
③ 水を2回に分けて加えてさらに練り、長芋、椎茸、しょうがを混ぜ合わせる。
④ 8等分し、手に油をつけて形を整える。
⑤ フライパンをしっかり熱して油(少量)を入れ、肉を並べて押さえて平らにし、両面を中火で焼く。
⓺ 肉に焼き色がついたら火を強めてタレを加え、煮詰めながら絡める。
⑦ 青ねぎ、ごま油を加えてサッと混ぜ、器に盛る。

1人分

249kcal 塩分3.1g

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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