G-1N9MXZG78Z 【まる得】「おろしれんこんレモンスープ・クラムチャウダー」国産レモン④
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【まる得】「おろしれんこんレモンスープ・クラムチャウダー」国産レモン④

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NHK「まる得マガジン
旬の国産レモンを
皮まで食べ尽くすアイデア集です。

河井美歩さんのレシピ
早速ご紹介します!

① レモンで肉・魚おかず
② レモンで野菜おかず
③ レモンでサラダ
④ レモンでスープ
⑤ レモンでごはん・麺
⓺ レモンで調味料
⑦ レモンでスイーツ
⑧ レモンでドリンク

>>関連タグ→まる得マガジン 河井美歩

レモンの注目ポイント

・ レモンに含まれるポリフェノールの一種エリオシトリンは、動脈硬化とそれに伴う高血圧を防ぐことが期待されている。
→ 果汁より皮に多い!
・ 皮を下にして搾るとより豊かな香りが楽しめる。

レモンの洗い方

・ 水洗いでも◎
・ 丁寧に洗いたい場合
→ 塩を揉み込んで洗う。

「れんこんレモンスープ」

材料(3~4人分)

油揚げ:1枚
れんこん:150g
レモン:1/2個
@鶏ひき肉:200g
@ねぎ:1/2本
@ごま油:小さじ2
@片栗粉:小さじ2
@塩:小さじ1/3
ⓑ酒:大さじ2
ⓑみりん:小さじ1
ⓑ塩:小さじ2/3
ⓑ醤油:小さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ 油揚げは1㎝幅。
・ レンコンは皮を剥いてすりおろす。
・ ネギはみじん切り。
② ボウルにとおろしレンコン(50g分)を混ぜ、レモンの皮(黄色い部分)をすりおろして加え、しっかり混ぜ合わせる。
※ 白い部分は苦みが出るので注意!
→ おろした後のレモンは輪切りに。
③ 小鍋に(3カップ)とを入れて中火、沸騰したら弱火
④ スプーン2本で肉ダネを一口大に丸めて落とし入れ、アクを除きながら5分煮る。
⑤ 油揚げを入れて残りのレンコン(100g)を加え、さらに煮る。
⓺ トロミがついたらレモンの輪切りを並べ入れ、火を止める
※ レモンは速やかに引き上げると苦くなり過ぎないんですって。煮込まないのが◎

「クラムチャウダー」

レモンに含まれるクエン酸が
牛乳に含まれるカルシウムの吸収をよくする。

材料(2人分)

殻付きあさり:200g
レモン:1/2個
しめじ:50g
マッシュルーム:50g
じゃがいも:1/2個
玉ねぎ:1/6個
薄切りベーコン:1枚
バター:30g
白ワイン:大さじ2
小麦粉:大さじ1
牛乳:1カップ
塩・コショウ:各適量

作り方

① 下ごしらえ
・ アサリは砂抜きし、殻をこすり合わせてよく洗い水気を切る。
・ しめじは根元を除いて粗くほぐす。
・ マッシュルームは縦薄切り。
・ じゃがいもは5㎜角。
・ 玉ねぎはみじん切り。
・ レモンは2枚薄切りし、残りは搾る。
・ ベーコンは1㎝四方。
② 鍋にバター(10g)、あさり白ワインを入れて中火、蓋をする。
③ 貝が開いたらザルで濾し、アサリの身を貝から外す。
④ 同じ鍋にバター(20g)を中火で熱し、じゃがいも玉ねぎキノコ組ベーコンを順に加えてその都度炒める。
⑤ 小麦粉をふり入れて炒める。
⓺ 粉っぽさがなくなったら(3/4カップ)、アサリの蒸し汁を加えて煮立たせ、牛乳を加える。
⑦ アサリの身レモン汁を加えて火を止める
⑧ 塩・コショウで味を調え、器に盛る。
⑨ レモンの薄切りを浮かべるが、素早く取り出すw。

このひと手間が神テク↓

おすすめレシピ

旬の国産レモン

①「油淋鶏(ユーリンチー)・レモンとセロリの水餃子
②「じゃがいもの花椒レモン炒め・長芋のスパイシーピクルス
③「レモンラーパーツァイ・レモンサバ缶サラダ
④「おろしれんこんレモンスープ・クラムチャウダー
⑤「パエリア風レモンライス・アンチョビレモンパスタ
⓺「豚のレモンオイル漬け・ハーブレモン塩
⑦「レモン丸ごとゼリー・レモンケーキ
⑧「レモンのクラフトコーラ・はちみつレモン酢

おしまいに

レモンの原産地は
ヒマラヤ山脈のふもと!?

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→まる得マガジン 河井美歩

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