【ビギナーズ】「白菜の洋風フライパン蒸し・白菜とザーサイの中華あえ」

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NHK「きょうの料理ビギナーズ

テーマ「ひとり分の冬野菜おかず」
今回は白菜です。

1人分には1/4カットの白菜が◎!

ここでは
たくさんの白菜が食べられるレシピとして
簡単重ね蒸し煮の洋風おかずと
さっぱり中華の和えものが登場しました。
2品合わせてご紹介します!

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「白菜の洋風フライパン蒸し」

材料(1人分)

白菜:250g
ベーコン:3枚(45g)
ローリエ:1枚
水:1/2カップ
オリーブ油:大さじ1
塩:小さじ1/4
粗挽黒コショウ:少々
パセリ:みじん切り適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 白菜は根元を切り落して5㎝幅。
・ ベーコンは5㎝長さ。
② 小さめのフライパンにベーコンの半量を散らす。
③ その上に白菜の半量を広げ、残りのベーコン白菜を重ね入れる。
④ オリーブ油ローリエを加える。
⑤ 弱めの中火にかけて煮立ったら蓋、5分蒸し煮。
※ 火が強いと水分が蒸発して焦げやすいので注意。
⓺ 蓋を外してザッと混ぜ、弱火にして蓋、さらに7~8分煮る。
⑦ 器に盛り黒コショウパセリをふる。

「白菜とザーサイの中華あえ」

材料(1人分)

白菜:150g
塩水
 水:3/4カップ
 塩:小さじ1
@酢:大さじ1
@砂糖:小さじ1/2
@醤油:小さじ1/2
味付きザーサイ:15g
白ごま:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ 白菜は5㎜幅。塩水に入れて10分おく。軽く揉んで水けをしっかり絞る。
・ 別のボウルにを入れて混ぜ合わせる。
・ ザーサイは細切り。
② のボウルに白菜ザーサイを入れて和える。
③ 白ごまをふる。

ひとり分の冬野菜おかず

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白菜の洋風フライパン蒸し・白菜とザーサイの中華あえ

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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