【まる得マガジン】「レモンのクラフトコーラ・はちみつレモン酢」旬の国産レモン⑧

スポンサーリンク

NHK「まる得マガジン
旬の国産レモンを
皮まで食べ尽くすアイデア集です。

河井美歩さんのレシピ
早速ご紹介します!

① レモンで肉・魚おかず
② レモンで野菜おかず
③ レモンでサラダ
④ レモンでスープ
⑤ レモンでごはん・麺
⓺ レモンで調味料
⑦ レモンでスイーツ
⑧ レモンでドリンク

>>関連タグ→まる得マガジン 河井美歩

スポンサーリンク
スポンサーリンク

レモンの注目ポイント

・ レモンに含まれるポリフェノールの一種エリオシトリンは、動脈硬化とそれに伴う高血圧を防ぐことが期待されている。
→ 果汁より皮に多い!
・ 皮を下にして搾るとより豊かな香りが楽しめる。

レモンの洗い方

・ 水洗いでも◎
・ 丁寧に洗いたい場合
→ 塩を揉み込んで洗う。

「コーラの素」

材料

@レモン:1個
@水:1カップ
@砂糖:100g
砂糖:100g
【スパイス】
シナモンスティック:2本
バニラビーンズ:1/2本
粒クローブ:20粒
粒カルダモン:8粒
粒黒コショウ:30粒
ナツメグパウダー:小さじ1

「コーラの素」作り方

① 下ごしらえ
・ よく洗って水けを拭いたレモンは5㎜厚さの輪切り。
・ シナモンスティックは手で2つに折る。
・ バニラビーンズは縦半分に切り、鞘からタネをしごき出す。
・ 粒スパイスは軽く叩いて潰す。
② 鍋にスパイスを入れ、中火にかけて混ぜる。
③ 沸騰したら弱火5分煮詰めて火を止める
④ 粗熱が取れたら蓋、そのまま一晩おく。
※ 夏場は冷蔵庫へ。
⑤ ザルで静かに濾し、清潔な保存容器に入れる。
※ 1か月冷蔵保存可能。

「クラフトコーラ」作り方

コーラの素(1)に炭酸水(3)の割合で注ぐ。

「はちみつレモン酢」

材料

レモン:2個
はちみつ:150g
酢:1カップ(米酢、リンゴ酢玄米酢、黒酢など好みの酢)

「はちみつレモン酢」作り方

① レモンは5㎜厚さの輪切り。
② 清潔な保存瓶に全部の材料を入れて蓋。
③ 1日以上漬けて味をなじませる。
※ レモンが液に浸かった状態で1か月冷蔵保存可能。

「ラッシー」

はちみつレモン酢(1)と牛乳(5)の割合で合わせる。

「レモンドリンク」

はちみつレモン酢(1)と(5)の割合で合わせる。

おすすめレシピ

旬の国産レモン

①「油淋鶏(ユーリンチー)・レモンとセロリの水餃子
②「じゃがいもの花椒レモン炒め・長芋のスパイシーピクルス
③「レモンラーパーツァイ・レモンサバ缶サラダ
④「おろしれんこんレモンスープ・クラムチャウダー
⑤「パエリア風レモンライス・アンチョビレモンパスタ
⓺「豚のレモンオイル漬け・ハーブレモン塩
⑦「レモン丸ごとゼリー・レモンケーキ
⑧「レモンのクラフトコーラ・はちみつレモン酢

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→まる得マガジン 河井美歩

タイトルとURLをコピーしました