2023年1月11日(水)テレビ朝日系「かまいガチ」
なんとゴールデンに
深夜で人気の企画「下積みメシ」が登場しました。
・梅沢富美男さん(17年下積み)
・アンミカさん
・和牛・水田さん
・かまいたち・濱家さん
が披露してくださった
極貧時代のアイデアレシピの中から
「高級料亭のオムライス」とも
「下積みめし?」とも言われた
和牛・水田さんのものをご紹介します!
>>関連タグ→かまいガチ
「しばじゃこオムライス」
安くなったちりめんじゃこや
持ち帰ったお弁当を利用。
そうか!愛媛出身でしたっけ?
材料
@ちりめんじゃこ
@砂糖:大さじ1.5
@醤油:大さじ2
@料理酒:大さじ4
@生山椒:10粒
しば漬け:15g
ごはん:180g
卵:2個
刻み海苔:適量
作り方
① フライパンで@を炒める(ちりめん山椒の再現)
※ 水分がなくなるまで放っておく。
② 水分が飛んだら粗熱をとる。
③ しば漬けは細かく刻む。
④ ちりめん山椒としば漬けをごま油で炒め、ごはんを加えてさらに炒めて塩(少々)。
⑤ 別のフライパンで溶きほぐした卵(塩少々)を焼き、ごはんを包む。
⓺ 刻み海苔を散らす。
「ポテサラそうめん」
衝撃のビジュアルだが
「クリーミーでハマる!」
材料
シャーミー
そうめん:1束(50g)
めんつゆ:適量
ポテトサラダ:適量
作り方
① 干しエビは水で戻しフライパンで炒める。
② そうめんを茹でて流水でしめ、しっかり水けを絞る。
③ 器に焼いたシャーミー、めんつゆ、ポテサラを入れる。
④ ポテサラを溶かし、そうめんをつけていただきま~す!
今回紹介された下積みメシ
梅沢富美男さん「春雨鍋・白菜ステーキ・もやし炒め」
かまいたち・濱家さん「たまご豆腐丼・ちく平焼き」
アンミカさん「カツなしカツサンド・アップルパイ」
和牛・水田さん「しばじゃこオムライス・ポテサラそうめん」
№1下積みめしは?
アンミカレシピ!
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
>>関連タグ→かまいガチ