【きょうの料理】谷原章介「一番人気!フライドポテト&4種のディップ」作り方

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2023年1月13日(金)NHK「きょうの料理
「谷原家のおうちごはん」

6人の子どもたちに日々料理を作る父でもある谷原章介さんが
家族に好評なレシピを教えてくださいます。

ここでは
一番人気のフライドポテトが登場。
外カリ中ホクのコツと
ディップ4種
早速ご紹介します!

>>関連タグ→谷原章介 

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一番人気!「フライドポテト」

材料(4~6人分)

男爵いも:4~5個(600g)
小麦粉
揚げ油

1人分

80kcal 塩分0.5g

作り方

① 下ごしらえ
・ しゃがいもはよく洗い、皮ごと8等分のくし形。
・ 水に10分さらし、水が透明になるまで2~3回洗って水けを拭く。
② ポリ袋にじゃがいも小麦粉(大さじ1)を入れて振り、をまぶす。
③ 鍋にたっぷりの揚げ油を注ぎ、中火160℃に熱し、じゃがいもを入れる。
④ 時々混ぜて表面が少し色づき、透き通ってくるまで7~8分揚げる。
⑤ 網に上げて5分おき、余熱で火を入れる。
⓺ 強火にし190~200℃になったらいもを戻し入れて、カリッとするまで2分揚げる。
⑦ (適量)をふり、ディップを添える。

「4種のディップ」

「青のり粉×塩」

・青のり粉(大さじ1)
・塩(小さじ1)
を混ぜ合わせる。

「アボカド×マヨネーズ」

・アボカド(1/2個)は半量潰し、半量5㎜角切り。
・マヨネーズ(大さじ1)
・レモン汁(小さじ1)
・塩(小さじ1)
・粉チーズ(10g)
を混ぜ合わせる。

「スイートチリソース×ケチャップ」

・スイートチリソース(大さじ1)
・トマトケチャップ(小さじ1)
・レモン汁(小さじ1/2)
を混ぜ合わせる。

「アンチョビ×ヨーグルト」

・アンチョビペースト(8g)
・無糖ギリシャヨーグルト(40g)
・おろしにんにく(3g)
・みじん切りパセリ(少々)
を混ぜ合わせる。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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