2023年1月28日(土)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
おうちで作る本格フレンチ
ドミニク・ブシェさんのレシピ
ファルシーとは
詰め物料理のことだそうです
早速ご紹介します!
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「鶏肉のファルシー エストラゴン風味」
鶏肉のジュ:鶏の焼き汁のことらしい。
詰め物をして煮ると鶏むね肉もしっとり。
材料(2人分)
皮付き鶏むね肉:1/2枚(150g)厚みを半分に切って皮側を使う
塩:小さじ1/4
コショウ:少々
【ファルス詰め物】
食パン:ミミを切り落とす10g
牛乳:大さじ1/2
鶏ひき肉:25g
エストラゴン:みじん切り少々
塩・コショウ:各少々
卵白:大さじ1/2
生クリーム:大さじ1/2
【チキンブイヨン】
鶏手羽先:3本
塩:少々
エストラゴン:4枝
【鶏肉のジュのソース】
鶏手羽先:180g
玉ねぎ:50g
人参:50g
タイム:2枝
無塩バター
【付け合わせ】
エリンギ:40g
しめじ:40g
舞茸:40g
グリーンアスパラガス細:30g
エシャロット:少々
作り方
① 詰め物をつくる
・ 食パンは小さく切ってボウルに入れ、牛乳をかけて形が無くなるまで潰す。
・ 食パンに鶏ひき肉、エストラゴン、塩・コショウ、卵白、生クリームを加えて滑らかになるまで混ぜる。
② 鶏肉の準備
・ 鶏肉にラップをかぶせ、厚いところを叩いて厚みを均一にして塩・コショウ。
・ 大きめに切ったラップを広げて鶏肉を皮目を下にしてのせる。
※ 皮は引っ張って。
③ 鶏肉でファルスを巻く
・ ファルスを鶏肉の真ん中に横長に均等にのせる。
・ 手前からラップごと持ち上げてソーセージ状の筒型に巻く。
※ 空気が入らないようにピッチリと。
・ 両端を持ってまな板の上を前後に転がして形を整え、両端をタコ糸で縛って止める。
④ チキンブイヨンをつくる
・ 水(1ℓ)に手羽先、塩、エストラゴンを入れて火にかける。
・ 煮立ったら弱火にして30分煮る。
⑤ ブイヨンに③の巻物を入れて弱火で20分茹でる。粗熱が取れるまでそのままおき、余熱でゆっくり中まで火を通す。
⓺ 材料カット
・ 手羽先は5~6つにぶつ切り。
・ 玉ねぎ、人参は1㎝角。
・ 付け合わせのエリンギは一口大。
・ 付け合わせのしめじ・舞茸は根元を切り落としてほぐす。
・ 付け合わせのエシャロットはみじん切り。
・ 付け合わせのアスパラは塩ゆでして長さ半分。
⑦ ジュのソース
・ フライパンにオリーブ油(大さじ1)、バター(5g)を強火で熱し、手羽先を入れてキツネ色になるまで焼き色をつける。
・ 余分な脂を拭いて玉ねぎを加えて色づくまで炒め、人参も加えてしっかり炒める。
・ タイム、チキンブイヨン(1カップ)を加えて煮汁にトロミがつくまで煮詰め、ザルで濾して具材を押し絞る。
・ 濾した煮汁を小鍋に入れて温め、塩(少々)で味を調え、バター(5g)を加えて溶かす。
⑧ 付け合わせ
・ フライパンにバター(10g)を溶かし、キノコを入れてしんなりするまで炒め、塩・コショウ(各少々)ふる。
・ ペーパータオルに取り出して汁けを取る。
・ 同じフライパンにバター(20g)を溶かしてエシャロットを炒め、キノコを戻し入れ、アスパラを加えてサッと炒め合わせる。
⑨ ⑤の鶏肉を取り出してラップを外し、水けを拭き取る。
⑩ フライパンにバター(10g)を中火で溶かし、皮目に軽く焼き色をつけ、弱火にしてゆっくり中まで温める。
⑪ 鶏肉を縦半分に切る。
⑫ 器に野菜を盛り、鶏肉をのせ、ソースをかける。
ドミニク・ブシェさんのメニュー
「カリフラワーのグラタン」
「金目鯛のポワレ ソースヴィエルジュ」
「鶏肉のファルシー エストラゴン風味」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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