2023年1月22日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
「産地ごはん」は
千葉市の「ゴボウ」を学びます。
地元農家さんの間違いないレシピ
早速ご紹介します!
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「ごぼうマヨサラダ」
子どもに人気!お弁当にも◎
材料(2人分)
ごぼう:1本(150g)
人参:1/4本(25g)
塩:少々
マヨ:大さじ5
酢:大さじ1
砂糖:小さじ3
白ごま:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ ゴボウはタワシで洗う。
・ ゴボウと人参は長さ5㎝の細切り。
② 鍋に水、塩、ゴボウ、人参を入れて中火、沸騰して2分茹でる。
③ ザルに上げ水けをきって冷ます。
④ ボウルに塩、マヨ、酢、砂糖を入れて混ぜる。
⑤ ゴボウ、人参を加えて和える。
⓺ 白ごまをひねりながらかける。
「ごぼうサラダと海苔のホットサンド」
材料(1人分)
食パン:6枚切り2枚
ごぼうマヨサラダ:60g
有塩バター:適量
焼き海苔:1/4枚
練り辛子:小さじ1
キュウリ:1/3本(25g)
塩:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 食パンを250℃のトースターで4分焼く。
・ キュウリは細切りして塩もみ、水けを絞る。
・ ごぼうマヨサラダ、練り辛子、キュウリを混ぜる。
② 食パンにバター、練り辛子を塗る。
③ 海苔を敷き、ごぼうサラダをのせ、パンでサンドする。
「ごぼうメンチ」
材料(6個分)
ごぼう:1本(150g)
合いびき肉:200g
卵:1個
塩:小さじ1/2
薄力粉
卵
パン粉
揚げ油
作り方
① ゴボウはタワシで洗い、みじん切り。
② ボウルに合いびき肉、卵、塩、ゴボウを入れて練る。
③ 生地を6等分して成形する。
④ 薄力粉→溶き卵→パン粉
⑤ 160℃で8分揚げる。
⓺ 塩でいただくんですと。すてきんぐ。
「鶏ごぼうのみそ鍋」
材料(2人分)
ごぼう:2本(300g)
醤油:大さじ1
みりん:大さじ3
酒:大さじ3
味噌:大さじ2
水:600㎖
鶏もも肉:250g
椎茸:4個
水菜:100g
作り方
① 下ごしらえ
・ ゴボウはタワシで洗いピーラーで薄いささがき。
・ 鶏もも肉は一口大。
・ 椎茸は石突きを落として半分に切る。
・ 水菜は4㎝長さ。
② 鍋に水、醤油、みりん、酒、鶏肉、椎茸を入れて中火にかける。
③ 煮立ったらアクを除き、弱火で6分煮込んでゴボウを加える。
④ ひと煮立ちして味噌を溶き入れ、水菜を加える。
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「ヒラヒラごぼうのお浸し」
簡単長持ち!JUJU姉さんのレシピ。
材料(2~3人分)
ごぼう:1本
ごま油:小さじ2
薄口醤油:小さじ2
かつお昆布だし:200㎖
作り方
① 下ごしらえ
・ ゴボウはタワシで洗い、ピーラーを押し当てて面をとるようにヒラヒラと薄くスライス。
・ ボウルにだし、薄口醤油を入れて混ぜ合わせる。
② ごま油でゴボウをサッと炒め、好みの加減に仕上げる。
※ ゴボウは茹でてもOK。
③ だし醤油にゴボウを1時間ほど浸す。
「伝説のきんぴらごぼう」
川越市・斎藤牛蒡店
材料(2~3人分)
ごぼう:1本(150g)
人参:70g
水:150㎖
@ごま油:大さじ1
@サラダ油:大さじ1
@醤油:大さじ2
@砂糖:大さじ2
一味唐辛子:適量
作り方
① ゴボウ、人参は皮を剥き、繊維に沿ってせん切り。
② 鍋にゴボウ、水を入れて蓋、中火で10分煮る。
③ ごま油、サラダ油、醤油、砂糖を混ぜ合わせる(@)
④ 鍋に人参、合わせ調味料@を加えて蓋、水けがなくなるまで煮る。
※ 時々混ぜて焦げないように。
「ごぼうと細切り肉の炒め」
名古屋市・ピカイチ
パリパリとろ~り。
材料(2人分)
ごぼう:1本(150g)
長ねぎ:15g
しょうが:1片(8g)
@豚もも肉:50g
@卵:1/2個
@酒:小さじ1
@塩・コショウ:各適量
@片栗粉:適量
【あん】
ⓑ酒:大さじ1
ⓑ醤油:大さじ1.5
ⓑ砂糖:小さじ1
ⓑ鶏がらスープ:60㎖
ⓑオイスターソース:大さじ1/2
水溶き片栗粉:小さじ1
ごま油:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 長ねぎ、しょうがはみじん切り。
・ 豚もも肉は細切り。
・ ゴボウはタワシで洗い、ささがきに。
② クッキングシートにゴボウを広げて500Wで6分レンチン。180℃で色づくまで揚げ、油をきって器に盛る。
※ ゴボウ50gで2分チンが目安。
③ 油通し
・ ボウルに豚肉、卵、酒、塩・コショウ、片栗粉を入れて揉む。
・ 中華鍋に油を入れて熱し、豚肉を30秒油通しして油をきる。
※ コク・うま味を閉じ込める。
④ 長ねぎ、しょうがを炒め、香りが立ったら豚肉を加える。
⑤ 酒、醤油、砂糖、鶏がらスープ、オイスターソースを加えて煮立たせる。
⓺ 水溶き片栗粉でトロミ。
⑦ ごま油を回しかけ、ゴボウにあんをかける。
「筑前煮」
材料(2~3人分)
ごぼう:1/3本(50g)
鶏もも肉:150g
人参:50g
椎茸:50g
里芋:50g
レンコン:50g
絹さや:4枚
水:350㎖
3倍濃縮めんつゆ:35㎖
砂糖:大さじ1/2
ごま油:適量
作り方
① フライパンに水、めんつゆ、砂糖を入れて混ぜる。
※ 煮汁は薄めに作り、ゆっくり煮詰めることで味を染み込ませる。
② 材料を切る
※ すべて3㎝に切りそろえる。
・ 人参は皮付きのまま縦4等分して3㎝の乱切りに。
・ 椎茸は石突きを落として半分に切る。
→ 煮ると縮むので気持ち大きめにカット。
・ 里芋は皮を剥いて縦半分。冷凍を使っても◎
・ れんこんは乱切り。
・ ゴボウはタワシで洗い、皮付きのまま縦4等分からの3㎝の乱切り。
・ 絹さやは筋を取る。別茹でせず、最後に煮汁で火を通す段取り。
・ 鶏肉は3㎝大。
※ 切った野菜はどんどん煮汁に入れて変色を防ぐ(絹さや除く)
③ 煮汁が具材になじむように混ぜる。
④ クッキングペーパーの中央に切り込みを入れてかぶせ(落し蓋)中火で25~30分煮る。
⑤ 火から下ろし、常温になるまで3時間おいて味を含ませる。
⓺ クッキングペーパーを取り、再び中火で煮汁をかけながら10分煮る。
⑦ 絹さやを加え、ごま油を回しかけて煮汁を全体にかけて火から下ろす。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!