G-1N9MXZG78Z 【まる得マガジン】「レモン丸ごとゼリー・レモンケーキ」旬の国産レモン⑦

【まる得マガジン】「レモン丸ごとゼリー・レモンケーキ」旬の国産レモン⑦

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NHK「まる得マガジン
旬の国産レモンを
皮まで食べ尽くすアイデア集です。

河井美歩さんのレシピ
早速ご紹介します!

① レモンで肉・魚おかず
② レモンで野菜おかず
③ レモンでサラダ
④ レモンでスープ
⑤ レモンでごはん・麺
⓺ レモンで調味料
⑦ レモンでスイーツ
⑧ レモンでドリンク

>>関連タグ→まる得マガジン 河井美歩

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レモンの注目ポイント

・ レモンに含まれるポリフェノールの一種エリオシトリンは、動脈硬化とそれに伴う高血圧を防ぐことが期待されている。
→ 果汁より皮に多い!
・ 皮を下にして搾るとより豊かな香りが楽しめる。

レモンの洗い方

・ 水洗いでも◎
・ 丁寧に洗いたい場合
→ 塩を揉み込んで洗う。

「レモン丸ごとゼリー」

材料(3個分)

レモン:3個
@水:1カップ
@砂糖:20g
@はちみつ:大さじ1
粉ゼラチン:5g
レモンの皮:すりおろし1個分

作り方

① 下ごしらえ
・ 粉ゼラチン(大さじ1)にふり入れ、ふやかす。
・ レモンは上部1/4で横に切り、下部を薄く切り落とす。
※ 立つようにする。
・ 果肉の間にペティナイフを斜めに入れてグルリと一周。
・ スプーンで果肉をキレイに取り出して器にする。種は取り除く。
※ 果肉が残るとゼラチンが固まりにくい。
・ ボウルにザルをのせて果肉を入れ、ゴムべらで押して果汁75㎖を搾る。
② 鍋にレモン汁を入れて中火、混ぜて砂糖を溶かす。
③ 沸騰したら火を止める
④ 60~80℃になったらゼラチンを加え、混ぜて溶かす。
⑤ レモンの皮も加えて混ぜ合わせる。
⓺ レモンの器に流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。

「レモンケーキ」

材料

レモンケーキ型6個分

@溶き卵:L1個分
@グラニュー糖:35g
はちみつ:5g
ⓑ薄力粉:40g
ⓑコーンスターチ:10g
©レモン汁:小さじ2
©レモンの皮:すりおろし1/3~1/2個分
©無塩バター:30g
【レモンアイシング】
粉砂糖:60g
レモン汁:小さじ2強

作り方

① 下ごしらえ
・ は常温に戻す。
・ は合わせてふるう。
・ 焼き型にバター(油)を塗り薄力粉(少々)をふる。
・ ©バターは耐熱器に入れて湯煎にかけ、溶かす。
・ オーブンは170℃に予熱。
② 耐熱ボウルにを入れて湯煎にかけ、ハンドミキサー高速で1分混ぜる。
③ 湯煎を外し白くもったりするまで2分混ぜる。
④ はちみつを加え、混ざったら低速にし、1分混ぜる。
⑤ を加え、ゴムべらで切るように混ぜる。
⓺ 少し粉っぽさが残っているところで©を順に加え、その都度切るように混ぜる。
⑦ 生地にツヤが出たら型に均等に流す。
⑧ 型ごと3㎝高さから2回落として空気を抜く。
⑨ 170℃のオーブンで15分焼く。
⑩ オーブンから出し、3㎝高さから型ごと落とす。
⑪ ケーキを取り出し、網にのせて粗熱を取る。
⑫ 小さいボウルにレモンアイシングの材料を入れて混ぜ合わせる。
⑬ ケーキにスプーンでアイシングを垂らし、固まるまでおく。
⑭ レモンの皮を散らす。

おすすめレシピ

旬の国産レモン

①「油淋鶏(ユーリンチー)・レモンとセロリの水餃子
②「じゃがいもの花椒レモン炒め・長芋のスパイシーピクルス
③「レモンラーパーツァイ・レモンサバ缶サラダ
④「おろしれんこんレモンスープ・クラムチャウダー
⑤「パエリア風レモンライス・アンチョビレモンパスタ
⓺「豚のレモンオイル漬け・ハーブレモン塩
⑦「レモン丸ごとゼリー・レモンケーキ
⑧「レモンのクラフトコーラ・はちみつレモン酢

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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