2022年2月6日(月)NHK「うまいッ!」
肉厚でとにかく大きいブランド椎茸は
見た目や食感から「山あわび」とも呼ばれているそうです。
寒さの中でゆっくり成長し
身の詰まった美味しい食感になるんだとか。
椎茸の可能性が広がるレシピ
早速ご紹介します。
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「椎茸とじゃがいものカレー」
材料(4人分)
じゃがいも:2個
椎茸:6個(150g)
玉ねぎ:1/2個
にんにく:1片
トマト:1個
サラダ油:大さじ1
カレールウ:80g
バター:大さじ1
醤油:小さじ1/2
水:600㎖
作り方
① 下ごしらえ
・ 椎茸はゴロゴロとカットして肉に見立てる。
・ 3時間天日干しする!
→ 水分が適度に抜けてうまみが増し、食感がよくなる。ビタミンDも増加!
・ じゃがいもは皮を剥いて乱切り。
・ 玉ねぎは薄切り。
・ にんにくはみじん切り。
・ トマトはざく切り。
② フライパンに油をひき、玉ねぎ、にんにく、椎茸を中火で炒める。
③ 香りが立ったらトマト、じゃがいも、水を加えて15分煮込む。
④ じゃがいもが柔らかくなったらルウを加えて弱火、2分煮て火を止める。
⑤ バター、醤油で味を調える。
「椎茸とタケノコのから揚げ」
食感を生かすレシピ。
材料(4人分)
椎茸:6個(150g)
茹でたけのこ:150g
@醤油:大さじ2.5
@おろししょうが:小さじ2
@おろしにんにく:少々
@小麦粉:1/4カップ
揚げ油:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 椎茸のカサは食べやすい大きさに、軸は薄切り。
・ タケノコは1㎝幅。
② ポリ袋に入れて叩く。
↑ 組織を壊す。食感が増して味も染み込みやすく。
③ 醤油、しょうが、にんにく、小麦粉を加えて混ぜる。
④ 3×4㎝ほどに形成して170℃で3分、キツネ色になるまで揚げ焼き。
冷凍熟成☆↓
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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