【3分クッキング】今井亮「じゃがいもとひき肉のレンジ蒸し・人参ソース」

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2023年1月18日(水)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

今井亮さんのお手軽レンチンレシピ
早速ご紹介します!

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「じゃがいもとひき肉のレンジ蒸し」

材料(2人分)

じゃがいも:2~3個(300g)
【肉ダネ】
@豚ひき肉:200g
人参:1/2本(75g)
三つ葉:1袋(正味50g)
@味噌:大さじ1
@酒:大さじ1
@醤油:小さじ1
@砂糖:小さじ1
@白コショウ:少々

1人分

334kcal 塩分1.7g

作り方

① 下ごしらえ
・ じゃがいもは皮を剥き、7~8㎜厚さの輪切り。
② 肉ダネをつくる
・ 人参は皮を剥き、みじん切り。
・ 三つ葉は3㎝長さに切る。
③ ボウルにを入れ、粘りが出るまでしっかり練り混ぜる。
④ 白っぽくなり、ボウルの周りに脂がついたら人参三つ葉を加えてやさしく均等に混ぜる。
※ 野菜の水が出ないように。
⑤ 耐熱皿(直径23㎝)にじゃがいもの半量を並べ、肉ダネを広げてのせ、手でならす。
⓺ 残りのじゃがいもを並べ、手で押して軽く埋め込む。
⑦ ふんわりラップして600Wで8分レンチン。
⑧ 取り出して2分おき、余熱で蒸らす。
⑨ 底の肉汁をかけていただきま~す。

「人参ドレッシング」

残った人参の消費術。
野菜はもちろん肉や魚にも合う!

材料

人参:1/2本(75g)
@酢:大さじ1
@レモン汁:小さじ1
@はちみつ:小さじ1
@塩:小さじ1/3
@白コショウ:少々
@オリーブ油:大さじ2

作り方

①  人参は皮を剥いてすりおろす。
② を加えて泡立て器でよく混ぜて塩を溶かす。

今週の今井亮さんレシピ

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じゃがいもとひき肉のレンジ蒸し・人参ドレッシング
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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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