【DAIGOも台所】「イカと菜の花の炒め物」作り方

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2023年1月18日(水)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

今日のレシピ
早速ご紹介します! 

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今日の推し!

厚揚げと菜の花の煮込み
菜の花と豚肉の辛子ひたし
イカと菜の花の炒め物

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「イカと菜の花の炒め物」

材料(2人分)

甲イカ(胴):1枚
菜の花:16本
長ねぎ:1/2本
しょうが:5g
油:適量
【イカの下味】
酒:小さじ1
塩:適量
コショウ:適量
片栗粉:小さじ1/2
【合わせ調味料】
塩:小さじ1/3
砂糖:小さじ1/3
オイスターソース:小さじ1/3
酒:小さじ2
水:小さじ2
コショウ:適量
片栗粉:小さじ1/3
ごま油:小さじ1/4
【菜の花の下茹で】
水:400㎖
塩:小さじ1/2
砂糖:小さじ1/2
油:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 甲イカは4~5㎝長さ、5~6㎜幅。酒、塩・コショウ、片栗粉で下味をつける。
・ 長ねぎは1㎝幅。
・ しょうがは薄切り。
・ 合わせ調味料の材料を合わせる。
② 下茹での湯を沸かし、塩、砂糖、油を加えて菜の花を茹でる。
③ 鍋に油(適量)を熱し、イカ、長ねぎ、しょうがを強火で炒める。
④ イカにほぼ火が通ったら菜の花を入れて炒める。
⑤ 合わせ調味料を2~3回に分けて加えて炒め合わせ、器に盛る。

1人分

131kcal 塩分1.7g

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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