【DAIGOも台所】「白菜と豆腐のしょうが煮」作り方|生姜レシピ

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2023年1月19日(木)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

今日のレシピ
早速ご紹介します! 

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今日の推し!

しょうがとキノコのにゅうめん
白菜と豆腐のしょうが煮
イタリアンしょうが焼き

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「白菜と豆腐のしょうが煮」

材料(2人分)

白菜:400g
絹豆腐:280g
しょうが:40g
青ねぎ:1本
油:適量
【煮汁】
だし:500㎖
みりん:大さじ2.5
薄口醤油:大さじ2.5
水溶き片栗粉:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 白菜は葉先を5㎝角に切り、根元を4㎝長さ、3㎝幅に切る。
・ 豆腐はぺーパータオルにのせて水けをきり、しょうがは皮を剥いて2㎜角。
・ 青ねぎは斜め薄切り。
② フライパンに油(適量)を熱し、しょうがを中火で炒めて香りを出す。
⓺ 白菜を加えてサッと炒め、だし、みりん、薄口醤油を加えて5分煮る。
⑦ 豆腐を食べやすく切って加えて温め、水溶き片栗粉でトロミをつける。
⑧ 器に盛り、青ねぎをのせる。

1人分

244kcal 塩分3.1g

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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