【きょうの料理】土井善晴「ほうれん草のおひたし」作り方|一汁一菜

スポンサーリンク

2023年1月17日(火)NHK「きょうの料理

季節を感じてホッとする味を紹介する
土井先生の「ふつうにおいしいもん

今回のテーマは「一汁一菜」です。
旬の恵みをいただく土井流・自然体料理
早速ご紹介します!

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「ほうれん草のおひたし」

気温が下がって柔らかくなった青菜を
「茹でて、水にとって冷ます、それだけで美味しいふつうのお料理」

材料(2人分)

ほうれん草:1/2把(120g)
削り節:適量
醤油:適量

1人分

15kcal 塩分0.4g

作り方

① ほうれん草は根元に十文字の切り込みを入れて洗い、食べやすい長さに切る。
② フライパンに(1/3カップ)を中火で煮立たせ、ほうれん草を入れて蓋。
③ 1分したらほうれん草の上下を返し再び蓋、1分蒸し茹で。
④ 水にさらして十分に冷まし、水けをきる。
⑤ 削り節は鍋で乾煎り。
⓺ 器に盛って削り節をふりかけ、醤油を添える。

ふつうにうまいもん

豚こま丼
青菜のみそ汁
餅入り味噌ラーメン

具だくさん野菜みそ汁
ほうれん草のおひたし
かき大根

☆☆☆食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト

おすすめレシピ

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました