【きょうの料理】土井善晴「かき大根」作り方|一汁一菜

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2023年1月17日(火)NHK「きょうの料理

季節を感じてホッとする味を紹介する
土井先生の「ふつうにおいしいもん

今回のテーマは「一汁一菜」です。
旬の恵みをいただく土井流・自然体料理
早速ご紹介します!

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「かき大根」

1年で一番充実する牡蠣、大根。
旬をいただく!

材料(2人分)

加熱用牡蠣:6~8個(120g)
大根:180g
昆布:5㎝四方1枚分を適宜切る
七味唐辛子:適宜

1人分

60kcal 塩分2.4g

作り方

① 牡蠣は水で丁寧に洗い、ザルに上げて水けをきる。
※ 大根おろしの中に牡蠣を入れて洗うと汚れがよく落ちる。
② 大根は薄い輪切りにしてから細切りに。
③ 鍋に(1カップ)、昆布大根を入れて中火(少々)を加えて柔らかくなるまで煮る。
④ 牡蠣を加えて醤油(大さじ1)を回し入れて強火、玉じゃくしで牡蠣に煮汁をかけながら火を通す。
⑤ 器に煮汁ごと盛り付ける。
⓺ 好みで七味唐辛子をふる。

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どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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