G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】栗原心平「揚げ餅と豚肉の海苔煮」作り方
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【きょうの料理】栗原心平「揚げ餅と豚肉の海苔煮」作り方

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2022年2月7日(火)NHK「きょうの料理
ホッとするいつもの「十八番」(おはこ)と
ちょいと冒険の「新定番」

おうちごはんは
気楽にこの繰り返しで!
だそうです。

ここでは
ちょっと冒険!
食材の組み合わせが光る「新定番」
栗原心平さんのアイデア料理を学びました。

切り餅アレンジ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→栗原心平 餅アレンジ

「揚げ餅と豚肉の海苔煮」

材料(2~3人分)

豚肩ロース塊:250g
切り餅:3個(150g)
焼き海苔:全形1枚
@だし:2カップ
@酒:大さじ2
@醤油:大さじ1
@みりん:大さじ1

片栗粉
サラダ油
ごま油

1人分

420kcal 塩分1.8g

作り方

① 下ごしらえ
・ 海苔は小さくちぎり、(大さじ1.5)につけてふやかしておく。
・ は十文字に4等分。
・ 豚肉は1㎝厚さ、3~4㎝四方に切る。片面に(小さじ1/3)をふり、両面に片栗粉(適量)をまぶす。
※ 片栗粉をまぶしてウマミを閉じ込め、スープにトロミをつける。
② フライパンにサラダ油・ごま油(各大さじ1)を中火で熱し、豚肉を並べ入れる。
③ 焼き色がついたら上下返し、両面に焼き色をつけて取り出す。
④ フライパンに残った中火で熱し、を並べ入れて揚げ焼き。
⑤ 時々返しながら全面焼き、火が通ったら取り出す。
※ 餅はくっつかないように間隔をあける!6面膨らむまで、返しながら揚げ焼きに。
⓺ 小鍋にを入れて中火
⑦ 沸騰したら豚肉を加え、弱めの中火3分煮る。
⑧ に火が通ったら、海苔を加えてひと煮立ち。
⑨ (少々)で味を調える。
※ 水でふやかした海苔を加えてトロトロスープに。

心平ちゃんの十八番と新定番

【十八番】
塩焼きブリの混ぜごはん
大人気豚肉と春雨の炒め煮
れんこんの甘酢しょうゆ煮

【新定番】
揚げ餅と豚肉の海苔煮
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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→栗原心平 餅アレンジ

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