【きょうの料理】鳥羽周作「鶏もも肉のサムゲタン」作り方

スポンサーリンク

2023年1月24日(火)NHK「きょうの料理

sio鳥羽周作さんによる
・ 料理がおっくう
・ マンネリ
などのリアルな悩みを
遊び心で楽しく解決するシリーズ「強火で行こうぜ!」です。
マネしたくなるレシピが毎月登場しています。

今回取り上げるのは
正月太りに効くヘルシーレシピです。

ここでは鳥羽シェフがダイエット中に毎朝(!)食べていた
サムゲタン」が登場。
ごはん+主菜+副菜よりも
鍋に餅1個の方がエネルギーが低い!?という魅惑のレシピ(笑)
早速ご紹介します!

>>関連タグ→鳥羽周作 

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「鳥羽流サムゲタン」

残り野菜とラー油で気軽に!

材料(3~4人分)

鶏もも肉:300g
えのきだけ:1/2袋(50g)
大根:1/6本(100~150g)
ねぎ:1本(100g)
@にんにく:1片
@しょうが:1片
@酒:大さじ2
@中華風顆粒チキンスープの素:小さじ2
@塩:小さじ1
切り餅:3~4個

1人分

200kcal 塩分2.3g

作り方

① 下ごしらえ
・ えのきだけは根元を除き、食べやすく手でほぐす。
・ 大根は1㎝厚さのいちょう切り。
・ ねぎの白い部分は斜め2~3㎝幅、青い部分は取りおく。
・ にんにくは縦半分、芯を除いて潰す。
・ しょうがは薄切り。
・ 鶏肉は皮や余分な脂を除いて一口大。
→ 除いた部分はだしとして使っても◎ 
② 鍋に(4カップ)、鶏肉ねぎの青い部分を入れて蓋、強火にかける。
③ 沸騰したら蓋を取り、アクを除きながら15分煮る。
※ 強火で煮ることで白濁した濃厚スープに。
④ ねぎの青い部分鶏皮を取り出し、残りの野菜えのきを加える。
※ スープが少なければ(適量)を足す。
⑤ 大根が柔らかくなるまで10分煮る。
⓺ を半分に割って加えて蓋、火を止め1~2分おく。
⑦ 強火にかけて再び煮立たせる。

今回紹介されたレシピ

鳥羽流サムゲタン
厚揚げポッサム
オレンジドレッシングの「人参パクチーサラダ」

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

おすすめレシピ

☆☆☆食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→鳥羽周作 

タイトルとURLをコピーしました