【DAIGOも台所】「しょうがとキノコのにゅうめん」生姜レシピ

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2023年1月19日(木)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

今日のレシピ
早速ご紹介します! 

>>関連タグ→そうめん もずく ソーメン二郎

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今日の推し!

しょうがとキノコのにゅうめん
白菜と豆腐のしょうが煮
イタリアンしょうが焼き

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「しょうがとキノコのにゅうめん」

材料(2人分)

皮付きしょうが:40g
なめこ:80g
椎茸:4枚
しめじ:50g
青ねぎ:1本
豚バラ薄切り肉:80g
そうめん:2束
溶き卵:1個
塩・黒コショウ:各適量
サラダ油:大さじ1
【煮汁】
だし:800㎖
味噌:40g
薄口醤油:大さじ1

1人分

484kcal 塩分6.5g

作り方

① 下ごしらえ
・ しょうがは皮を剥いてみじん切り。
・ なめこはサッと洗って水けをきる。
・ 椎茸は5㎜幅。
・ しめじは小房に分ける。
・ 青ねぎは小口切り。
・ 豚バラ肉は1㎝幅。塩・黒コショウする。
・ 味噌は少量のだし(煮汁の材料の一部)で溶いておく。
② 鍋にサラダ油を熱して弱火しょうがを炒める。
③ 香りが立ったら豚バラ肉を炒め、表面が白っぽくなったらだし味噌薄口醤油を加えて煮立てる。
④ キノコを加えて火を通す。
⑤ そうめんを熱湯でゆで、ザルに上げて流水で洗い、水けをきる。
⓺ 溶き卵を入れて火を通し、軽くほぐしてそうめんを加え、サッと温める。
⑦ 器に盛り、青ねぎを散らす。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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