2023年1月19日(木)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。
今日のレシピ
早速ご紹介します!
今日の推し!
「しょうがとキノコのにゅうめん」
「白菜と豆腐のしょうが煮」
「イタリアンしょうが焼き」
「イタリアンしょうが焼き」
材料(2人分)
豚肩ロースしょうが焼き用:300g
おろししょうが:40g
醤油:小さじ2
塩:小さじ2/3
バージンオリーブ油:大さじ1/2
白ワイン:大さじ1
バルサミコ酢:大さじ1
ミニトマト:5個
バジル:3枚
せん切りキャベツ:適量
ドレッシング:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ しょうがは皮を剥いてすりおろす。
・ バジルは1㎝幅。
・ ミニトマトは縦半分。
② 豚肩ロース肉の片面におろししょうが、醤油、塩(半量)をまぶす。
③ フライパンにバージンオリーブ油を熱し、強火で焼いて取り出す。
④ フライパンの焼き油を捨てて中火、白ワインを加えてアルコール分を飛ばしす。
⑤ バルサミコ酢と残りの塩を入れて軽く煮詰める。
⓺ 豚肉を戻し入れて中火で絡め、ミニトマト、バジルを加える。
⑦ 器に盛り、せん切りキャベツ、ドレッシングを添える。
関連レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!