【きょうの料理】小西雄大「白菜と厚揚げの炒め煮」作り方

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2023年1月20日(金)NHK「きょうの料理
今回は
本上まなみさんをゲストに迎え
季節の野菜をメインにした「ベジ定食」が披露されました。

野菜のおいしさを手間なく引き出す
京料理人・小西雄大さんのレシピは
冬野菜本来の滋味を味わえるもの。

出し要らずの簡単レシピ
早速ご紹介します!

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「白菜と厚揚げの炒め煮」

材料(2人分)

白菜:80g
厚揚げ:1/3枚(70g)
赤パプリカ:1/6個(30g)
舞茸:1/4パック(25g)
細切り塩昆布:5g
@酒:1/2カップ
@みりん:大さじ1+2/3
@薄口醤油:小さじ1
三つ葉の軸:適量
サラダ油

作り方

① 下ごしらえ
・ 三つ葉の軸は2㎝長さに切ってサッと茹でる。
・ 白菜は一口大。
・ 厚揚げは縦半分に切って1㎝厚さに。
・ パプリカはヘタと種を除き、縦に1㎝幅に切る。
・ 舞茸はほぐす。
② フライパンにサラダ油(適量)を中火で熱し、白菜厚揚げパプリカ舞茸を入れ、ザッと炒め合わせる。
③ 塩昆布を加え、弱めの中火
④ 菜箸で時々混ぜながら白菜がしんなりするまで3分炒め煮。
⑤ 器に盛り、三つ葉の軸をのせる。

1人分

130kcal 塩分0.9g

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どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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