【きょうの料理】小西雄大「かぶごはん」作り方

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2023年1月20日(金)NHK「きょうの料理
今回は
本上まなみさんをゲストに迎え
季節の野菜をメインにした「ベジ定食」が披露されました。

野菜のおいしさを手間なく引き出す
京料理人・小西雄大さんのレシピは
冬野菜本来の滋味を味わえるもの。

出し要らずの簡単レシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→釜-1 炊き込みごはん 混ぜごはん

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「カブごはん」

材料(2人分)

かぶ:1個(160g)
かぶの葉:1個分(40g)
米:1合(180㎖)
白ごま:適量
ごま油:適量
@水:1カップ
@薄口醤油:大さじ2
@みりん:大さじ1+1/3
@酒:大さじ1
【きんぴらの味付け】
ⓑ酒:1/2カップ
ⓑみりん:大さじ1+1/3
ⓑ醤油:大さじ2/3
ⓑ砂糖:大さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ カブはよく洗い、葉を切り落して皮を剥き、1㎝角。
・ は5㎜幅、は2㎝長さの細切り。
・ はそれぞれ混ぜ合わせる。
② は洗って水けをきり、炊飯釜に入れる。カブの半量、を加えて普通に炊飯。
③ フライパンにごま油(適量)を中火で熱し、残りのカブを入れる(きんぴら)
④ サッと炒めて白ごまを加えて汁けがなくなるまで5分炒め煮。
⑤ 炊き上がったごはん具材を加えてザックリ混ぜる。
※ 炒め煮にした具材を混ぜて食感をプラスする。

1人分

380kcal 塩分3.8g

小西雄大のベジ定食

ふろふき大根の肉みそがけ
白菜と厚揚げの炒め煮
焼きネギの白みそ仕立て
かぶごはん

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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