2023年1月23日(月)NHK「きょうの料理」
一流料理人に極意を教わるシリーズ「プロ直伝」
1月は
クオリティの高い料理が評判の島田哲也さんによる
「赤ワイン煮を極める」です。
赤ワインは色が濃く、タンニンが強めのものなら手ごろなものでOK!
隠し味に甘い白みそを使うプロの技
早速ご紹介します!
>>関連タグ→島田哲也
「マッシュポテト」
リッチな味わいのマッシュポテト。
滑らかな口当たり。
材料
じゃがいも:4個(600g)
@生クリーム:乳脂肪分35%以上1/2カップ
@牛乳:1/2カップ
@オリーブ油:大さじ3
@パルメザンチーズ:35g
ⓑナツメグ:3g
ⓑ塩:ふたつまみ(チーズによって加減)
ⓑコショウ:多めの少々笑
作り方
① じゃがいもは皮を剥いて4等分、鍋に入れる。
② 水をヒタヒタに注いで塩(ひとつまみ)を加え、中火。
③ 竹串がスッと通るまで茹でたら火を止め、湯をきる。
④ 再び中火にかけて粉吹きにする。
⑤ 滑らかになるまで潰す。
⓺ 小鍋に@を入れて弱火、軽く煮立たせる。
※ @を温めてから加えることで、じゃがいもから粘りが出にくく口当たりも良くなる。
⑦ @をいもの鍋に入れてⓑを加え、混ぜながら弱火で軽く煮立たせ火を止める。
今回紹介されたレシピ
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おすすめレシピ
島田哲也さんは
フレンチビストロ「イレール人形町」のオーナーシェフ
プロ直伝
一流料理人に極意を教わるシリーズ。
【2023年】
1月は島田哲也さんの「赤ワイン煮」
【2022年】
1月は野﨑洋光さんの「煮魚」
2月は樋口宏江さんの「クラムチャウダー」
3月は大宮勝雄さんの「メンチカツ」
5月は脇屋友詞さんの「担々麺」
6月は島津修さんの「いわしの梅煮」
7月は鈴木美樹さんの「ミートソーススパゲッティ」
8月は斉風瑞さんの「棒棒鶏」
9月は石井真介さんの「ムニエル」
10月は和知徹さんの「ハンバーグ」
11月は脇元かな子さんの「炊き込みごはん」
12月は大津光太郎さんの「シューマイ」
4月は落合務さんの「ボンゴレビアンコ」
5月は井桁良樹さんの「青椒肉絲チンジャオロースー」
6月は坂田阿希子さんの「究極のフライドチキン」
7月は神田裕行さんの「アジの押し寿司」
8月は斉風瑞(さいふうみ)さんの「ねぎワンタン」
9月は島田哲也さんの「ステーキ」
11月は按田優子さんの「餃子」
12月は陳健太郎さんの「春巻」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
>>関連タグ→島田哲也