G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】島田哲也「マッシュポテト」プロ直伝
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【きょうの料理】島田哲也「マッシュポテト」プロ直伝

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2023年1月23日(月)NHK「きょうの料理

一流料理人に極意を教わるシリーズ「プロ直伝」
1月は
クオリティの高い料理が評判の島田哲也さんによる
赤ワイン煮を極める」です。

赤ワインは色が濃く、タンニンが強めのものなら手ごろなものでOK!
隠し味に甘い白みそを使うプロの技
早速ご紹介します!

>>関連タグ→島田哲也

「マッシュポテト」

リッチな味わいのマッシュポテト。
滑らかな口当たり。

材料

じゃがいも:4個(600g)
@生クリーム:乳脂肪分35%以上1/2カップ
@牛乳:1/2カップ
@オリーブ油:大さじ3
@パルメザンチーズ:35g
ⓑナツメグ:3g
ⓑ塩:ふたつまみ(チーズによって加減)
ⓑコショウ:多めの少々笑

作り方

① じゃがいもは皮を剥いて4等分、鍋に入れる。
② 水をヒタヒタに注いで(ひとつまみ)を加え、中火
③ 竹串がスッと通るまで茹でたら火を止め、湯をきる。
④ 再び中火にかけて粉吹きにする。
⑤ 滑らかになるまで潰す。
⓺ 小鍋にを入れて弱火、軽く煮立たせる。
※ @を温めてから加えることで、じゃがいもから粘りが出にくく口当たりも良くなる。
⑦ いもの鍋に入れてを加え、混ぜながら弱火で軽く煮立たせ火を止める

全量

1220kcal 塩分3.5g

今回紹介されたレシピ

鶏の赤ワイン煮(コック・オ・ヴァン)
マッシュポテト

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おすすめレシピ

島田哲也さんは
フレンチビストロ「イレール人形町」のオーナーシェフ 

イレール人形町 (人形町/ビストロ)
...

プロ直伝

一流料理人に極意を教わるシリーズ。
【2023年】
1月は島田哲也さんの「赤ワイン煮
【2022年】
1月は野﨑洋光さんの「煮魚
2月は樋口宏江さんの「クラムチャウダー
3月は大宮勝雄さんの「メンチカツ
5月は脇屋友詞さんの「担々麺
6月は島津修さんの「いわしの梅煮
7月は鈴木美樹さんの「ミートソーススパゲッティ
8月は斉風瑞さんの「棒棒鶏
9月は石井真介さんの「ムニエル
10月は和知徹さんの「ハンバーグ
11月は脇元かな子さんの「炊き込みごはん
12月は大津光太郎さんの「シューマイ

4月は落合務さんの「ボンゴレビアンコ
5月は井桁良樹さんの「青椒肉絲チンジャオロースー
6月は坂田阿希子さんの「究極のフライドチキン
7月は神田裕行さんの「アジの押し寿司
8月は斉風瑞(さいふうみ)さんの「ねぎワンタン
9月は島田哲也さんの「ステーキ
11月は按田優子さんの「餃子
12月は陳健太郎さんの「春巻

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→島田哲也

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