【DAIGOも台所】「洋風えび鍋」作り方|鍋のバリエ

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2023年1月25日(水)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

今日のレシピ
早速ご紹介します! 

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今日の推し!

洋風えび鍋
鶏のエスニック鍋
シャキシャキ野菜の豚しゃぶ

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「洋風エビ鍋」

材料(4人分)

冷凍有頭えび:20尾
玉ねぎ:1個
キャベツ:1/4個
しめじ:100g
じゃがいも:2個
トマト:1個
バージンオリーブ油:大さじ2
ブランデー:大さじ2
白ワイン:50㎖
ブイヨン:1ℓ
水:500㎖
にんにく:1片
塩:大さじ1/2
柚子胡椒:小さじ1/2
コチュジャン:大さじ1
ピザ用チーズ:40g

作り方

① 下ごしらえ
・ 有頭エビは頭と胴に分け、胴は殻を剥く。
・ 頭と殻も残しておき、頭は半分に切る。
・ にんにくは半分に切って芽を除き、叩き潰す。
・ トマトは12等分のくし形。
・ 玉ねぎは縦半分に切って繊維と直角に1㎝幅に切る。
・ キャベツは3㎝角。
・ しめじはほぐして、じゃがいもは1㎝厚さの輪切り。
② 鍋にバージンオリーブ油を熱し、エビの頭と殻を強火で炒める。
③ ブランデーを加えてフランベ、白ワインを加えて半量まで煮詰める。
④ ブイヨン、水、にんにく、塩、柚子胡椒、コチュジャンを加えてアクを取りながら、弱火で10分煮る。
⑤ ザルで濾して別の鍋に移し、玉ねぎ、キャベツ、しめじ、じゃがいもを加えて弱火で10分煮る。
⓺ エビ、トマトを加えて弱火で煮る。
⑦ チーズを添え、かけながら食べる。

1人分

344kcal 塩分4.8g

関連レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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