【きょうの料理】鳥羽周作「厚揚げポッサム」作り方

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2023年1月24日(火)NHK「きょうの料理

sio鳥羽周作さんによる
・ 料理がおっくう
・ マンネリ
などのリアルな悩みを
遊び心で楽しく解決するシリーズ「強火で行こうぜ!」です。
マネしたくなるレシピが毎月登場しています。

今回取り上げるのは
正月太りに効くヘルシーレシピです。

魅惑のレシピ(笑)
早速ご紹介します!

>>関連タグ→鳥羽周作 

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「厚揚げポッサム」

豚肉のかわりに厚揚げ!

材料(2人分)

厚揚げ:150g
【タレ】
コチュジャン:大さじ1
味噌:大さじ1
酢:大さじ1/2
砂糖:小さじ1
はちみつ:小さじ1
おろしにんにく:小さじ1/2
白ごま:小さじ1/2
ごま油:小さじ1/2
【付け合せ】
サンチュ:8枚
白菜キムチ:50g
キュウリ:25g
白髪ねぎ:15g
にんにく:2片

作り方

① 下ごしらえ
・ 厚揚げは1㎝厚さ。
・ タレの材料は混ぜ合わせる。
・ にんにくは薄切り。
・ キュウリはせん切り。
② フライパンにごま油(大さじ1)を中火で熱し、厚揚げの両面を焼き色がつくまで4~5分焼く。
③ 皿に厚揚げ付け合わせを盛り付け、タレを添える。
④ サンチュ厚揚げ付け合わせをのせ、タレをかけて巻いて食べる。

1人分

260kcal 塩分2.4g

今回紹介されたレシピ

鳥羽流サムゲタン
厚揚げポッサム
オレンジドレッシングの「人参パクチーサラダ」

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おすすめレシピ

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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