2023年1月24日(火)NHK「きょうの料理」
sioの鳥羽周作さんによる
・ 料理がおっくう
・ マンネリ
などのリアルな悩みを
遊び心で楽しく解決するシリーズ「強火で行こうぜ!」です。
マネしたくなるレシピが毎月登場しています。
今回取り上げるのは
正月太りに効くヘルシーレシピです。
魅惑のレシピ(笑)
早速ご紹介します!
>>関連タグ→鳥羽周作
オレンジドレッシングの「人参パクチーサラダ」
爽やかなオレンジドレッシングは
ナンプラー使いが絶妙!
材料(2人分)
人参:40g
パクチー:20g
乾燥桜えび:5g
ピーナッツ:12g
【ドレッシング】
オリーブ油:大さじ1.5
ナンプラー:大さじ1
果汁100%オレンジジュース:小さじ2(一口大のオレンジ15gでも◎)
りんご酢:小さじ1.5
はちみつ:小さじ1.5
作り方
① 下ごしらえ
・ ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
・ 人参は細ーいせん切り。
・ パクチーは食べやすく切る。口の幅より小さい2㎝位…
・ ピーナッツは縦半分に割る。
② ボウルに人参、パクチー、桜エビ、ピーナッツを入れる。
③ ドレッシング(15g)を加えて混ぜ合わせる。
「ナンプラー冷ややっこ」
・ ナンプラー2:酢1で混ぜ合わせたタレを豆腐にかけて。
・ 細ねぎ、しょうが、みょうが、パクチーなどの薬味をのせても美味。
今回紹介されたレシピ
「鳥羽流サムゲタン」
「厚揚げポッサム」
オレンジドレッシングの「人参パクチーサラダ」
おすすめレシピ
☆☆☆【食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
>>関連タグ→鳥羽周作