G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】鳥羽周作|オレンジドレッシングの「人参パクチーサラダ」作り方
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【きょうの料理】鳥羽周作|オレンジドレッシングの「人参パクチーサラダ」作り方

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2023年1月24日(火)NHK「きょうの料理

sio鳥羽周作さんによる
・ 料理がおっくう
・ マンネリ
などのリアルな悩みを
遊び心で楽しく解決するシリーズ「強火で行こうぜ!」です。
マネしたくなるレシピが毎月登場しています。

今回取り上げるのは
正月太りに効くヘルシーレシピです。

魅惑のレシピ(笑)
早速ご紹介します!

>>関連タグ→鳥羽周作 

オレンジドレッシングの「人参パクチーサラダ」

爽やかなオレンジドレッシングは
ナンプラー使いが絶妙!

材料(2人分)

人参:40g
パクチー:20g
乾燥桜えび:5g
ピーナッツ:12g
【ドレッシング】
オリーブ油:大さじ1.5
ナンプラー:大さじ1
果汁100%オレンジジュース:小さじ2(一口大のオレンジ15gでも◎)
りんご酢:小さじ1.5
はちみつ:小さじ1.5

作り方

① 下ごしらえ
・ ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
・ 人参は細ーいせん切り。
・ パクチーは食べやすく切る。口の幅より小さい2㎝位…
・ ピーナッツは縦半分に割る。
② ボウルに人参パクチー桜エビピーナッツを入れる。
③ ドレッシング(15g)を加えて混ぜ合わせる。

1人分

80kcal 塩分0.6g

「ナンプラー冷ややっこ」

・ ナンプラー2:酢1で混ぜ合わせたタレを豆腐にかけて。
・ 細ねぎ、しょうが、みょうが、パクチーなどの薬味をのせても美味。

今回紹介されたレシピ

鳥羽流サムゲタン
厚揚げポッサム
オレンジドレッシングの「人参パクチーサラダ」

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おすすめレシピ

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→鳥羽周作 

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