2023年2月5日(日)TBS系「dai-docoro☆ベジタ」
野菜ソムリエ上級プロの関宏美さんが野菜の知識を紹介し
大阪のイタリアンシェフ鈴木浩治さんが料理を作るテンポの良い番組です。
とても短いですがポイントが詰まっていて楽しい!
グラサージュとは
甘い衣をつけた料理。
ツヤ出しや乾燥防止になり
「大学芋」もその一種とされるそうです。
バレンタインにぴったりなスイーツ「」
早速ご紹介します!
今回のレシピ豆知識
・ 美味しいさつまいもは
→ 皮にツヤがあって表面が滑らか(ひげ根が少なく穴が浅いもの)
→ 色が鮮やかで均一なのもの がおすすめ。
・ さつまいもは食物繊維、β-カロテン、ビタミンC、ビタミンE、ビタミンB1、カリウム、カルシウムが豊富。栄養の塊!
・ ビタミンCはリンゴの7倍。
・ さつまいもの皮には中心部の8.5倍のカルシウムが含まれる。
→ 皮ごと使うのが◎
・ この時期は秋に収穫されたイモの甘みが増している!
「さつまいものグラサージュ」
練乳で甘み・コク・クリーミー!
材料(2人分)
さつまいも:180g
有塩バター:20g
練乳:20g
シナモン:適量
柚子の皮:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ さつまいもは皮付きのまま1.5㎝角に切る。
・ 柔らかくなるまで茹でて、水分を拭き取る。
② フライパンにバター、さつまいもを入れて中火で炒める。
③ キツネ色になったら、いったん取り出す。
④ フライパンに残ったバターを取り除き、練乳を入れて加熱。
⑤ さつまいもを戻し入れ、練乳の水分がなくなるまでソテー。
⓺ 器に盛りシナモン、柚子皮を削ってトッピング。
おすすめレシピ
鈴木浩治さん情報
大阪市の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」オーナーシェフです。
滋賀県出身。
ミシュラン☆
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!