2023年2月5日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
恒例の豆腐つくり。
収穫した大豆から豆乳を作り
豆腐づくりまで行いました。
そんな豆腐を使った名店のアレンジレシピを
「プロにマナブ」
早速ご紹介します!
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パンにも酒にも「豆腐ディップ」
青森県三戸市太子食品工業
「一丁寄せ豆腐」で有名。
美味いんですよコレ↑が
材料
絹豆腐:200g
クリームチーズ:50g
練りごま:大さじ1
すりごま:大さじ1
塩:小さじ1/3
フランスパン
野菜スティック
作り方
① 下ごしらえ
・ クリチはやわらかくなるまで常温に戻す。
・ 絹豆腐はペーパータオルで包み、重石をして(2時間)水けをしっかりきる。
※ 200g→100gでかため食感に。
※ 200g→150gでフワフワ食感に←今回はこちら
② クリチと豆腐を泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。
③ 練りごま、すりごま、塩を加えてさらに混ぜる。
※ 2種のごま使いでコクと香りを生む。
④ 野菜スティックやフランスパンにつけて。
「肉巻き豆腐のチーズ味噌カツ」
青森県三戸市太子食品工業
材料(4個分)
木綿豆腐:1丁
スライスチーズ:1枚
白味噌:小さじ1
みりん:小さじ1
塩・コショウ:各少々
大葉:8枚
豚ロース薄切り:4枚
【衣】
小麦粉
卵
パン粉
作り方
① 下ごしらえ
・ 豆腐はペーパータオルで包んでラップ、2分レンチンして水切りし、8等分(厚さは半分)
・ 白味噌とみりんを混ぜ合わせる。
・ チーズは縦4等分。
② 豆腐の片面に味噌みりんを塗ってチーズをのせ豆腐でサンド。
③ 大葉2枚→豚肉で包み塩・コショウ。
④ 衣を順につけて170℃で3分30秒揚げる。
⑤ ぽん酢をかけていただきます。
「豆腐天丼」
香川宇多津町「くぼさんのとうふ」
材料(2人分)
木綿豆腐:200g(かた木綿豆腐ならなお◎)
小麦粉:100g
炭酸水:140㎖
塩:少々
ちりめんじゃこ:10g
大葉:2枚
しょうが:10g
かつお昆布だし:80㎖
醤油:大さじ2
みりん:大さじ2
ごはん:2膳
青ねぎ
作り方
① 下ごしらえ
・ 木綿豆腐を水切りし、さいのめ切り。塩をする。
・ 大葉、しょうがはせん切り。
② 小麦粉に炭酸水を入れて混ぜ、ちりめんじゃこ、大葉、しょうがを加えてざっくり混ぜる(衣)
※ 二酸化炭素の働きでカラッと揚がる。
③ 豆腐に②の衣をつけて170~180℃で5分揚げる。
④ かつおだし、醤油、みりんをひと煮立ち(天つゆ)
⑤ 温かいごはんに天つゆをかけて豆腐のかき揚げをのせる。
⓺ 天つゆをかけて青ねぎを散らす。
「豆腐のスコップコロッケ」
千葉県松戸市「安藤豆腐店」
材料(4人分)
じゃがいも:小4個
パン粉:30g
玉ねぎ:1/2個
おから:100g
合いびき肉:70g
塩:小さじ1
コショウ:少々
絹豆腐:180g
オリーブ油:大さじ1
サラダ油:少々
ドライパセリ
作り方
① 下ごしらえ
・ じゃがいもは皮を剥いてひと口大、茹でてボウルでつぶす。
・ フライパンでパン粉をキツネ色になるまで炒っておく。
・ 玉ねぎはみじん切り。
② フライパンにサラダ油を引きで玉ねぎを中火で炒める。
③ おから、合いびき肉を加えてさらに炒め、塩・コショウ。
※ おからを加えることで肉が減らせる!
※ 炒めることでおからの水分が抜け、味が染み込みやすく。
④ ①のじゃがいもに炒めた具材、絹豆腐を加え、混ぜる。
※ 豆腐を加えることでパサつかず滑らかに。
⑤ 耐熱容器に移してパン粉をまんべんなく広げ、オリーブ油を回しかける。
⓺ オーブントースターで3分チン。
⑦ パセリを散らしソースをかける。
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「豆腐団子」
群馬県高崎市「樋口豆腐店」
小峠くん「大したもんだ」
材料
絹豆腐:150g
片栗粉:150g
【タレ】
醤油:大さじ1
みりん:大さじ2
水:大さじ5
砂糖:大さじ4
片栗粉:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ ボウルに片栗粉、豆腐を入れて混ぜ合わせる。
※ 耳たぶくらいの硬さに。
・ 生地を小さく丸める。
② 沸騰した湯に入れ、浮いてから5分茹でる。
③ 醤油、みりん、水、砂糖、片栗粉をよく混ぜ、600Wで2分レンチン。
④ 滑らかになるまでしっかり混ぜる。
⑤ 団子にタレをかける。
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おしまいに
※ 番組終了後に詳細を追記・修正いたします。
たま~に更新してみてくださいね。
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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