2023年2月1日(水)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
ワタナベマキさんのレシピは
早すりおろしりんごで作るしょうが焼き
早速ご紹介します!
>>関連タグ→しょうが焼き
「豚肉のリンゴしょうが焼き」
材料(2人分)
豚肩ロースしょうが焼き用:6枚(250g)
塩:少々
玉ねぎ:1/2個(100g)
白菜:1/8株(200g)
しょうが:1片
りんご:1/2個(150g)
酒:大さじ1
【合わせ調味料】
みりん:大さじ1
醤油:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 豚肉は筋切りして塩をふってなじませる。
・ 玉ねぎは縦薄切り。
・ 白菜は根元をつけたまま縦半分。
・ しょうがは皮付きのまますりおろす。
・ りんごは芯を除いて皮付きのまますりおろす。
・ 合わせ調味料の材料は混ぜておく。
② フライパンにごま油(小さじ1)を熱し、白菜を並べ入れて塩(少々)をふる。
③ 4~5分かけて全面しっかり焼いて取り出す。
④ フライパンを拭き、ごま油(小さじ2)を熱し、豚肉を並べ入れて両面焼き色をつける。
⑤ 玉ねぎを加えて炒め、酒、しょうが、りんごの順に加え、肉に火が通るまで炒める。
⓺ 塩(小さじ1/4)をふり、白菜の汁けをきって戻し入れる。
⑦ 合わせ調味料を加えて全体に絡める。
今週のワタナベマキさん
「小松菜、豚肉、卵のカレー風味炒め・じゃが人参のホットサラダ」
「鶏肉とカリフラワーのレモンバター煮」
「豚のリンゴしょうが焼き」
「大根と干しエビの春巻き」
「キンパ」
☆☆☆【食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
>>関連タグ→しょうが焼き