G-1N9MXZG78Z 【ビギナーズ】有賀薫|鮭とコーンのチャウダー・かぼちゃポタージュ(ミキサー不要)
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【ビギナーズ】有賀薫|鮭とコーンのチャウダー・かぼちゃポタージュ(ミキサー不要)

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NHK「きょうの料理ビギナーズ

テーマ「あったかスープ」
今回はクリーム系スープです。

ミキサーなしでも作れるビギナー向けのポタージュと
鮭入りのチャウダー
トロミがあって冷めにくいレシピ
2品合わせてご紹介します!

>>関連タグ→ポタージュ 

「鮭とコーンのシンプルチャウダー」

ベビーホタテやアサリのむき身でも◎

材料(2人分)

生鮭:2切れ(200g)
玉ねぎ:1/2個(100g)
ホールコーン缶:正味100g
牛乳:1/2カップ
バター:30g
小麦粉:大さじ1
塩・コショウ

1人分

330kcal 塩分g

作り方

① 下ごしらえ
・ は両面に(少々)をふって10分おき、水けを拭き取る。1切れを3~4等分。
・ 玉ねぎは縦薄切り。
・ コーンは缶汁をきる。
② 鍋にバター中火で溶かして玉ねぎを加え、焼き色がつかないように炒める。
③ しんなりしたら小麦粉(大さじ1)をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜながら炒める。
④ (1カップ)を少しずつ加えながらよく混ぜ、煮立たせる。
⑤ コーン(小さじ1/3)を加えて弱火5分煮る。
⓺ 牛乳を少しずつ加えて加熱、塩・コショウ(各少々)で味を調える。
※ 分離するので牛乳は沸騰させない!

「かぼちゃのポタージュ」

カリカリベーコンがかぼちゃの甘さのアクセント。

材料(2人分)

かぼちゃ:1/4個(400g)
薄切りベーコン:適量
バター:20g
牛乳:1カップ
塩:小さじ1/3

作り方

① 下ごしらえ
・ かぼちゃは種とワタを除いてふんわりラップ。
・ 600Wで1分30秒~2分レンチン。
・ 粗熱が取れたら4等分、皮を削ぐように切り取って薄切りに。
・ ベーコンは1㎝幅。
② 鍋にバターかぼちゃを入れて中火2分炒める。
③ バターがなじんだら(3/4カップ)を加えて蓋、10分蒸し煮。
④ フライパンでベーコンをカリカリに焼き、ペーパータオルに取り出しておく。
⑤ やわらかくなったかぼちゃを潰す。
⓺ 牛乳を少しずつ加えて好みのトロミ加減にする。
⑦ で味を調える。
⑧ 器に注ぎ、カリカリベーコンをのせる。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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