NHK「きょうの料理ビギナーズ」
テーマ「あったかスープ」
今回はクリーム系スープです。
ミキサーなしでも作れるビギナー向けのポタージュと
鮭入りのチャウダー
トロミがあって冷めにくいレシピ
2品合わせてご紹介します!
>>関連タグ→ポタージュ
「鮭とコーンのシンプルチャウダー」
ベビーホタテやアサリのむき身でも◎
材料(2人分)
生鮭:2切れ(200g)
玉ねぎ:1/2個(100g)
ホールコーン缶:正味100g
牛乳:1/2カップ
バター:30g
小麦粉:大さじ1
塩・コショウ
作り方
① 下ごしらえ
・ 鮭は両面に塩(少々)をふって10分おき、水けを拭き取る。1切れを3~4等分。
・ 玉ねぎは縦薄切り。
・ コーンは缶汁をきる。
② 鍋にバターを中火で溶かして玉ねぎを加え、焼き色がつかないように炒める。
③ しんなりしたら小麦粉(大さじ1)をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜながら炒める。
④ 水(1カップ)を少しずつ加えながらよく混ぜ、煮立たせる。
⑤ 鮭、コーン、塩(小さじ1/3)を加えて弱火で5分煮る。
⓺ 牛乳を少しずつ加えて加熱、塩・コショウ(各少々)で味を調える。
※ 分離するので牛乳は沸騰させない!
「かぼちゃのポタージュ」
カリカリベーコンがかぼちゃの甘さのアクセント。
材料(2人分)
かぼちゃ:1/4個(400g)
薄切りベーコン:適量
バター:20g
牛乳:1カップ
塩:小さじ1/3
作り方
① 下ごしらえ
・ かぼちゃは種とワタを除いてふんわりラップ。
・ 600Wで1分30秒~2分レンチン。
・ 粗熱が取れたら4等分、皮を削ぐように切り取って薄切りに。
・ ベーコンは1㎝幅。
② 鍋にバター、かぼちゃを入れて中火で2分炒める。
③ バターがなじんだら水(3/4カップ)を加えて蓋、10分蒸し煮。
④ フライパンでベーコンをカリカリに焼き、ペーパータオルに取り出しておく。
⑤ やわらかくなったかぼちゃを潰す。
⓺ 牛乳を少しずつ加えて好みのトロミ加減にする。
⑦ 塩で味を調える。
⑧ 器に注ぎ、カリカリベーコンをのせる。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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